Фото: president-sovet.ru

Неизвестные напали на председателя Комитета по предотвращению пыток у отеля «Грозный Сити». В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека считают инцидент продолжением травли правозащитников, работающих в Чеченской Республике.

Нападение на председателя Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина произошло вечером 16 марта. Неизвестные закидали правозащитника зеленкой, яйцами и тортами у отеля «Грозный Сити». Накануне инцидента Каляпина выселили из отеля.

«Зашел мужчина, примерно 60 лет, представившийся генеральным директором отеля, охранник в черной форме и еще какой то мужчина средних лет. Директор заявил мне, что так как я критикую главу Чечни и чеченскую полицию, а он очень любит Рамзана Ахматовича, я должен покинуть гостиницу», – рассказал Каляпин в Facebook.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заявил, что крайне возмущен и обеспокоен продолжением разбойных нападений на правозащитников из Комитета по предотвращению пыток. В СПЧ считают инцидент с Каляпиным продолжением травли правозащитников, работающих в Чеченской Республике. Председатель СПЧ Михаил Федотов доложил о произошедшем президенту. Президентский совет потребовал проведения тщательного расследования и публичных извинений.

Ранее на границе Чеченской Республики и Республики Ингушетия произошло нападение на сотрудников Комитета по предотвращению пыток и журналистов, приглашенных организацией в пресс-тур. Неизвестные остановили машину, на которой передвигались правозащитники и журналисты, избили их и сожгли автомобиль. Позже неизвестные атаковали офис сводной мобильной группы правозащитников, расположенный в Карабулаке.

Нападение на Каляпина в то время, когда СПЧ пристально следит за тем, как идет расследование предыдущих нападений – это плевок в адрес президентского совета и  прямая угроза жизни и здоровью нашего коллеги, заявила член СПЧ Анита Соболева. Кроме того, подчеркивает она, это «совершенно прямая, отчетливая и убедительная метка всем тем, кто считает, что может требовать соблюдения в Чечне норм российского законодательства и международного права».

Правоохранительные органы Чеченской Республики начали проверку по заявлению Каляпина, сообщает ИА «Интерфакс».

Фото: president-sovet.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Оюб Титиев решил не обжаловать приговор

1 апреля вступает в силу приговор, вынесенный 18 марта руководителю грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву. Он не признал свою вину, но надеется поскорее…

СОЛЬ: это был разный год

Предновогодний выпуск традиционной пятничной рубрики обозревателя Агентства социальной информации.