Фото: flickr.com / Dwayne Bent

Деятельность лагеря была запрещена в судебном порядке, в отношении его руководителя было возбуждено уголовное дело. В профсоюзе работников образования «Учитель» считают, что после трагедии на Сямозере началась «охота на ведьм» под видом борьбы за безопасность детей.

На портале Change.org стартовал сбор подписей под петицией в защиту детского лагеря «Золото Белого моря», расположенного на острове Сидоров в Республике Карелия. Ранее лагерь проинспектировала комиссия из представителей различных ведомств, после чего суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и запретил ООО «Золото Белого моря» эксплуатацию детского лагеря. Дети, отдыхавшие в лагере, были эвакуированы в Москву. В отношении руководителя лагеря Дениса Орлова было возбуждено уголовное дело.

Поводом для проверки «Золота Белого моря» послужила трагедия, произошедшая в оздоровительном лагере «Парк-отель Сямозеро», где 18 июня во время шторма на озере погибли 14 детей. Петицию в защиту «Золота Белого моря» подписали более 8 тыс. человек. «После трагедии на Сямозере в Карелии возникла болезненная реакция чиновников на все туристические лагеря. Предвзятое отношение и давление испытывают на себе все организаторы детского отдыха в регионе», – говорится в петиции.

Свое категорическое несогласие с начавшейся под видом борьбы за безопасность детей бюрократической «охотой на ведьм» выразил межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель». Профсоюз потребовал прекратить уголовное дело в отношении Орлова и других педагогов лагеря «Золото Белого моря». Высокий профессионализм сотрудников лагеря подтверждены отзывами авторитетных в отрасли экспертов, а также многолетней успешной работой лагеря и отзывами родителей, заявил профсоюз.

Сложившаяся в детском туризме кризисная ситуация является прямым следствием проводимой государством в последние десятилетия политики на сворачивание государственного финансирования этой отрасли и ее повсеместную коммерциализацию, следствием чего и стала трагедия на Сямозере, подчеркнула организация. Профсоюз «Учитель» заявил, что поддерживает инициативу по созданию комиссии с участием авторитетных экспертов, имеющих опыт организации походов и экспедиций с детьми и подростками, представителей профсоюзов и иных общественных структур по изучению причин трагедии на Сямозере, а также ревизии имеющейся нормативной базы организации туристско-экскурсионных мероприятий с детьми и практики финансирования отрасли.

Ранее члены Общественной палаты РФ заявили о том, что планируют провести проверку детских лагерей, путевки в которое выдал Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы.

Фото: flickr.com / Dwayne Bent

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем