http://www.itu.int/ru/wtisd/2016/Pages/default.aspx

Темой Всемирного дня электросвязи и информационного общества в 2016 году стала «Предпринимательская деятельность в области ИКТ в интересах социального воздействия». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал страны развивать новые технологии, которые будут приносить пользу обществу и способствовать равенству всех представителей общества.

Всемирный день электросвязи и информационного общества (ВДЭИО) отмечается ежегодно 17 мая с 2006 года с целью повышения уровня осведомленности о возможностях, которые может принести обществам и странам использование интернета и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Важной составляющей данного дня является установка на преодоление «цифрового разрыва», которая соответствует ключевой идее «Верен идее соединить мир»  инициатора создания данного дня — Международного союза электросвязи Организации Объединенных Наций.

В 2016 году в интересах достижения международных целей устойчивого развития ВДЭИО посвящен предпринимательской деятельности в области ИКТ в интересах социального воздействия, поскольку предприниматели и начинающие компании, а также малые и средние предприятия в сфере ИКТ играют важную роль в обеспечении устойчивого и всестороннего экономического роста и социального равенства.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к странам-участникам организации с призывом развивать новые технологии, которые будут приносить пользу обществу долгие годы.

«Информационно-коммуникационные технологии могут содействовать обеспечению равных возможностей для инвалидов. С их помощью дети могут учиться, а пожилые люди — оставаться активными. И, кроме того, ИКТ способны объединять людей всего мира во имя общего дела» — подчеркнул Пан Ги Мун.

Россия как член ООН также стремиться к преодолению «цифрового разрыва», в том числе силами некоммерческого сектора и социально ответственных компаний. За последние годы цифровое пространство пополнилось не одним десятком приложений, гаджетов, девайсов, программ и курсов, разработанных для людей с инвалидностью и людей старшего поколения.

Российские слепые и слабовидящие граждане чаще всего используют голосовые устройства и программы навигации. Помощь в этом им оказывает, например, фонд «Со-единение» , усилиями которого в общественных местах Москвы устанавливают роботов для помощи незрячим людям. Каждый такой робот оборудован камерой и голосовой связью и сможет играть роль поводыря.

Всероссийское общество слепых разработало навигационный сервис OsmAnd, который помогает слепому человеку сориентироваться на местности. С помощью звуковых сигналов он показывает направление движения и озвучивает расстояние, оставшееся до следующего поворота.

В ориентации в пространстве незрячим людям помогает и уже созданный первый тактильный атлас Москвы. С его помощью незрячие и слабовидящие люди могут узнать о природе, экологии, населении и видах хозяйственной деятельности на территории города.

Тактильный атлас

Международные компании также активно участвуют в разработке сервисов для людей с нарушениями зрения. Компания Samsung Electronics еще в 2014 году создала уникальный смартфон со специальными функциями для слабовидящих людей Samsung GALAXY Core Advance. Среди дополнительных функций смартфона, разработанных специально для людей с ограниченными возможностями здоровья, создатели выделили оптическое сканирование для автоматического распознавания текста из изображения и последующего голосового воспроизведения. Смартфон оснащен приложением Light Sensing, которое позволяет определять направление на источники света и их яркость со звуковой индикацией, и диктофоном Instant Voice Recorder для быстрого создания голосовых заметок.

Глухие и слабослышащие люди активно пользуются сервисами мгновенных сообщений, видеозвонками и интернетом для поиска новостей или справочной информации. В этом им помогают  такие технологии как, например, экспериментальное приложение «Разговор» компании «Яндекс». С помощью приложения человек с нарушением слуха и слышащий могут вести диалог и понимать друг друга. Приложение переводит устную речь в текст и обратно. Для корректного распознавания речи нужны определенные условия: относительная тишина и только один говорящий, который произносит фразы четко и ясно.

Яндекс. Разговор

ИКТ активно используются для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В Санкт-Петербурге, например, существует сервис Smooth City, предназначенный для составления маршрута для людей, передвигающихся на колясках. Программа позволяет прокладывать маршрут в обход препятствиям на пешеходных дорожках — ямы на тротуарах, высокие поребрики и др. Сервис доступен на всех современных смартфонах в виде веб-приложения.

спб

Специальные приложения создаются не только для помощи в бытовых вопросах, но и для реабилитации людей с инвалидностью. Среди таких сервисов выделяется новый проект реабилитации при помощи виртуальной реальности VRability. С его помощью, просматривая короткометражные фильмы в формате видео 360°, пользователь погружается в мир спортсменов, артистов и активистов с инвалидностью.

Пока еще будущим, но также социально значимым проектом является социальная сеть «Нейрочат» для людей, потерявших способность говорить, двигаться и полноценно общаться. Интерфейс пользователя сети будет включать в себя экран, процессор, роутер и беспроводную гарнитуру в виде головной повязки с электродами, которая будет считывать электроэнцефалографию человека и преобразовывать ее в конкретные команды.

Все больше сервисов с применением новейших ИКТ появляются для старшего поколения. В рамках образовательного проекта «Сети все возрасты покорны» благотворительного фонда «Связь поколений», компании МТС и Фонда развития интернета люди старшего поколения с минимальными навыками владения компьютером могут научиться пользоваться интернетом, сервисами государственных услуг и покупать товары в интернет-магазинах.

Над созданием приложения, которое сделает удобным доступ к цифровой информации для представителей старшего поколения, работает IT-компания «Инрэко ЛАН». Приложение для планшетов «Пони» для платформы Android со специальным модулем настройки будет учитывать физические, психологические и когнитивные ограничения пожилых людей. Программа будет учитывать специфику повреждений слуха, нарушений мелкой моторики, тип близорукости и особенности цветовосприятия каждого конкретного пользователя. «Пони» предусматривает отсутствие клавиатуры и страхует пользователя от большинства неожиданных ситуаций вследствие его случайных ошибок.

Планшет для пожилых

Доступность подобных мобильных технологий для преодоления социального и цифрового неравенства, как отмечает экс-директор Информационного центра ООН в РФ Александр Горелик, зависит от государства, которое должно поддерживать конвенцию о правах инвалидов, а также от предпринимателей. Они должны сотрудничать с обществом, чтобы продвигать идею доступности общими усилиями.

Фото: www.itu.int

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Перми состоялся семинар «Информационные технологии для НКО и гражданских инициатив»

Информационный семинар для представителей НКО и гражданских инициатив состоялся при поддержке Центра ГРАНИ. Его участниками стали 29 человек. В качестве ведущих на семинаре выступили руководитель…