duma.gov.ru

Фракция «Единая Россия» решила поддержать одного из кандидатов, выдвинутых другими партиями. С тремя кандидатурами выступил Правозащитный совет Санкт-Петербурга, предложивший на пост федерального уполномоченного трех региональных омбудсменов.

Фракция «Единая Россия» не будет выдвигать своего кандидата на пост Уполномоченного по правам человека в РФ, сообщает ИА «Интерфакс». «Единая Россия» поддержит одного из кандидатов, предложенных другими фракциями Государственной Думы РФ: КПРФ выдвинула на пост федерального омбудсмена депутата Олега Смолина, «Справедливая Россия» –  депутата Татьяну Москалькову, а ЛДПР – сенатора Сергея Калашникова и депутатов Ивана Сухарева и Антона Морозова.

Правозащитный совет Санкт-Петербурга предложил три кандидатуры на пост федерального омбудсмена: Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяну Марголину и Ирину Скупову, которая в 2005-2014 годах занимала пост Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

«Мы убеждены в том, что кандидат на пост уполномоченного должен хорошо разбираться в международной обстановке и обладать высоким авторитетом профессионального правозащитника как внутри страны, так и за рубежом. В связи с этим огромным преимуществом для кандидата является уже имеющийся опыт работы уполномоченным, наличие связей с государственной властью и гражданским обществом, что будет способствовать налаживанию конструктивного диалога между ними», – говорится в петиции Правозащитного совета Санкт-Петербурга, опубликованной на портале Change.org.

В марте 2016 года председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и ряд правозащитников подписали обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, попросив назначить Уполномоченным по правам человека в РФ Владимира Лукина, который занимал пост федерального омбудсмена в течение десяти лет, с 2004 по 2014 год. В марте 2014 года, в связи с истечением срока полномочий Лукина, пост уполномоченного заняла Элла Памфилова, которая в 2016 году стала председателем Центральной избирательной комиссии.

Полный список кандидатов будет известен 12 апреля, сообщают «Известия». «В зависимости от количества кандидатур станет понятно, как долго наш профильный комитет будет рассматривать на соответствие законодательства документы всех выдвинутых представителей на пост омбудсмена, — заявил изданию председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Ранее Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предложил провести общественное обсуждение кандидатур. «В том случае, если кандидаты на пост уполномоченного захотят принять участие в подобном обсуждении, мы будем их рады видеть в совете и высказать им свои соображения», – заявил член президентского совета Андрей Бабушкин.

Фото: duma.gov.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Госдуме определили дату голосования за нового федерального омбудсмена

Комитет Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству также утвердил процедуру рассмотрения кандидатур на пост Уполномоченного по правам человека в РФ.

Президентский совет подпишет соглашение о сотрудничестве с новым федеральным омбудсменом

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека уже договорился с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой об обмене информацией…