Фото: пресс-служба Президента России

Бывший федеральный омбудсмен считает, что ряд положений Кодекса административного судопроизводства РФ ограничивают право граждан на судебную защиту.

В свой последний день на посту Уполномоченного по правам человека в РФ Элла Памфилова направила обращение в Конституционный Суд РФ с просьбой проверить ряд положений Кодекса административного судопроизводства РФ на соответствие Конституции РФ.

В обращении Памфиловой говорится, что ряд положений кодекса ограничивают право граждан на судебную защиту: закон запрещает доступ к административному судопроизводству в части оспаривания нормативных правовых актов гражданам, не имеющим высшего юридического образования и ограничивает их в возможности выбора представителя, кругом лишь тех, кто имеет соответствующее образование.

«Сложившаяся практика противоречит принципу равноправия, заложенному в Конституции РФ», – заявила она. Федеральный омбудсмен просит Конституционный суд РФ рассмотреть вопрос о признании ряда положений Кодекса административного судопроизводства РФ противоречащими главному закону страны.

Памфилова покинула пост федерального омбудсмена в связи с назначением председателем Центральной избирательной комиссии. До 11 апреля депутаты Государственной Думы РФ и фракции нижней палаты парламента представят своих кандидатов на пост Уполномоченного по правам человека в РФ. Кандидатуры на этот пост могут также предлагать президент и Совет Федерации РФ. СПЧ предлагает провести общественное обсуждение кандидатур на пост федерального омбудсмена.

Фото: пресс-служба Президента России

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Федеральный омбудсмен представил ежегодный доклад о состоянии прав человека

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, покидающая пост федерального омбудсмена, выразила обеспокоенность «неестественной убылью» населения в стране и заявила о «глубоком разрыве» между…