Фото: Дмитрий Гладышев

В Общественной палате Мурманской области состоялось второе заседание рабочей группы по общественному контролю. Группа собирается контролировать работу государственных и муниципальных учреждений и в случае выявления нарушений добиваться их устранения.

В ходе первого заседания рабочей группы было решено провести в первой половине 2016 года четыре общественные проверки. На апрель и май намечены мониторинг деятельности Фонда капитального ремонта Мурманской области и процедуры записи детей в первые классы. По мнению активистов, в настоящее время эти темы больше других волнуют население региона.

Вторая встреча прошла в форме вебинара с участием сотрудников Центра устойчивого развития Псковской области. Встречу провел доктор юридических наук, ведущий советник Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, ответственный исполнитель в сфере законодательства об общественном контроле Александр Дементьев. «В частности, встал вопрос о том, как проводить общественные экспертизы, — рассказывает лидер движения «Общественный контроль Мурманской области» Николай Пальченко. — Самое важное в понятии «общественная экспертиза» — не сама экспертиза, а то, что она должна быть именно общественной, то есть проводиться силами экспертов из народа, с привлечением широкой общественности. Иначе это будет просто экспертиза, не имеющая права называться общественной».

Рабочая группа рассмотрела ход реализации плана контрольных мероприятий Общественной палаты Мурманской области на 2016 год. Член Общественного совета при региональном Министерстве образования и науки Юлия Черничук сообщила о начале мониторинга порядка записи первоклассников в мурманские школы, а Николай Пальченко рассказал о подготовленном положении об общественной проверке программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Мурманской области, которую намечено провести в апреле.

Рабочая группа приняла решение продолжать работу над подготовкой инструментария для проведения мероприятий общественного контроля и критериев формирования состава общественных экспертов.

DSC_0008

Фото: Дмитрий Гладышев

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ярославские активисты проинспектируют сферу ЖКХ

Общественный контроль будут осуществлять в регионе старшие по дому, члены общественных советов, представители общественных организаций и муниципальных центров общественного контроля в сфере ЖКХ. Такое практическое…

Активисты помогут жителям Иркутской области защитить право на услуги ЖКХ

Проект «Право на ЖКХ» стартовал 22 декабря на сайте общественной организации Ангарска «Правозащита» с целью облегчить собственникам жилья процедуру обращения к коммунальщикам по любым проблемным…

В Ярославской области собственники жилья обеспокоены проблемой взаимоотношений с управляющими компаниями

Рейтинг из десяти проблем в сфере ЖКХ составил Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Ярославской области. Если в I квартале жителей больше всего беспокоил…