Фото предоставлено фондом «Шередарь»

Мама, тьютор, волонтер благотворительного фонда — вот кем Ольга Селиверстова стала после. До – она хотела успеть все: всегда была ужасно занята, хваталась за любые подработки, училась и почти не бывала дома, толком не видела семью.

Новая жизнь началась с диагноза «медуллобластома». Опухоль мозга у сына сделала Ольгу мамой, живущей в больнице.

Историю Ольги Селиверстовой прислали на конкурс АСИ и ОТР «Активные люди.

Такие мамы — тоже пациенты. Пугающий диагноз, замкнутое пространство, ощущение собственной беспомощности. В результате — панические атаки, апатия, затяжная депрессия. В фонде «Шередарь», который помогает детям вернуться к нормальной жизни после длительного лечения, хорошо знают, что делают тяжелые детские болезни с мамами. Многих из них тоже нужно «возвращать».

Благотворительный фонд «Шередарь» проводит реабилитационные лагеря для детей, перенесших онкологические заболевания, с 2012 года. Это называется терапевтический отдых. Дети сплавляются на байдарках, стреляют из лука, рисуют, пробуют писать музыку и играть в театре, и в то же время учатся верить в себя, доверять миру и строить планы на будущее. В фонде говорят «Счастье — лечит».

Дима Селиверстов сражался с опухолью два года. Круг общения за это время сжался до минимума. Через восемь дней, проведенных в лагере «Шередарь», Ольга его не узнала: «Я даже не поняла, кто это приехал. Абсолютно открытый, глаза светятся, ходит, напевает что-то…».

Веревочный парк лагеря «Шередарь» – место уникальное: три трассы разной степени сложности, расположенные на высоте 3 и 7 м над землей, специальный подъемник и 6 элементов для участников на инвалидных креслах. Фото: страница фонда «Шередарь» «ВКонтакте»

В реабилитационном лагере «Шередарь» работают психологи, медики и специально обученные волонтеры. Их у фонда больше тысячи. Дважды побывав в реабилитационном лагере, Ольга сама решила стать волонтером. Не только для сына, но и для себя – говорит, спасала тогда свою жизнь. Уже было понятно, что она никогда не будет прежней.

Ольга Селиверстова — волонтер в реабилитационном лагере. Фото предоставлено фондом «Шередарь»

Ольга пошла учиться по программе переподготовки «Тьюторское сопровождение длительно болеющих детей».

Мамы тяжелобольных детей уходят с работы, часто теряют квалификацию по специальности «из прошлой жизни». С 2015 года они могут получить профессию тьютора на базе основного высшего образования. Программу переподготовки для родителей и педагогов совместно разработали проект «УчимЗнаем» и Московский городской педагогический университет.

Сейчас Диме Селиверстову 20 лет. Учится в Бауманке, увлекается рисованием и фотографией. Ольга продолжает работать волонтером, а все свободное время теперь посвящает семье. И сын, и муж ее поддерживают и тоже пробуют себя в волонтерстве: помогали на Душевном Bazarе, Всемирных играх победителей и других акциях.

Героиня публикации  — победительница конкурса «Активные люди», который АСИ проводило вместе с Общественным телевидением России по проекту «Меняющие мир».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Что может маленький волонтер?

Девятилетний Пaвeл Aбpaмoв из Арзамаса помогает бездомным животным. «Главное — хотеть помочь», — говорит он. За год ему удалось не только ощутимо поддержать приют для…