Фото предоставлено фондом «Шередарь»

Мама, тьютор, волонтер благотворительного фонда — вот кем Ольга Селиверстова стала после. До – она хотела успеть все: всегда была ужасно занята, хваталась за любые подработки, училась и почти не бывала дома, толком не видела семью.

Новая жизнь началась с диагноза «медуллобластома». Опухоль мозга у сына сделала Ольгу мамой, живущей в больнице.

Историю Ольги Селиверстовой прислали на конкурс АСИ и ОТР «Активные люди.

Такие мамы — тоже пациенты. Пугающий диагноз, замкнутое пространство, ощущение собственной беспомощности. В результате — панические атаки, апатия, затяжная депрессия. В фонде «Шередарь», который помогает детям вернуться к нормальной жизни после длительного лечения, хорошо знают, что делают тяжелые детские болезни с мамами. Многих из них тоже нужно «возвращать».

Благотворительный фонд «Шередарь» проводит реабилитационные лагеря для детей, перенесших онкологические заболевания, с 2012 года. Это называется терапевтический отдых. Дети сплавляются на байдарках, стреляют из лука, рисуют, пробуют писать музыку и играть в театре, и в то же время учатся верить в себя, доверять миру и строить планы на будущее. В фонде говорят «Счастье — лечит».

Дима Селиверстов сражался с опухолью два года. Круг общения за это время сжался до минимума. Через восемь дней, проведенных в лагере «Шередарь», Ольга его не узнала: «Я даже не поняла, кто это приехал. Абсолютно открытый, глаза светятся, ходит, напевает что-то…».

Веревочный парк лагеря «Шередарь» – место уникальное: три трассы разной степени сложности, расположенные на высоте 3 и 7 м над землей, специальный подъемник и 6 элементов для участников на инвалидных креслах. Фото: страница фонда «Шередарь» «ВКонтакте»

В реабилитационном лагере «Шередарь» работают психологи, медики и специально обученные волонтеры. Их у фонда больше тысячи. Дважды побывав в реабилитационном лагере, Ольга сама решила стать волонтером. Не только для сына, но и для себя – говорит, спасала тогда свою жизнь. Уже было понятно, что она никогда не будет прежней.

Ольга Селиверстова — волонтер в реабилитационном лагере. Фото предоставлено фондом «Шередарь»

Ольга пошла учиться по программе переподготовки «Тьюторское сопровождение длительно болеющих детей».

Мамы тяжелобольных детей уходят с работы, часто теряют квалификацию по специальности «из прошлой жизни». С 2015 года они могут получить профессию тьютора на базе основного высшего образования. Программу переподготовки для родителей и педагогов совместно разработали проект «УчимЗнаем» и Московский городской педагогический университет.

Сейчас Диме Селиверстову 20 лет. Учится в Бауманке, увлекается рисованием и фотографией. Ольга продолжает работать волонтером, а все свободное время теперь посвящает семье. И сын, и муж ее поддерживают и тоже пробуют себя в волонтерстве: помогали на Душевном Bazarе, Всемирных играх победителей и других акциях.

Героиня публикации  — победительница конкурса «Активные люди», который АСИ проводило вместе с Общественным телевидением России по проекту «Меняющие мир».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Для себя и для соседа: в Петербурге создали сервис взаимопомощи во время пандемии

Благодаря проекту Via10 жители расположенных рядом домов теперь могут объединяться, чтобы делать покупки товаров первой необходимости. Платформа позволяет найти человека, готового сходить за вас в…