Александра Щеткина. Фото: Благосфера

Вице-президент АНО «Альцрус» — о том, почему рано отказываться от балалайки на празднике, даже если очень хочешь называть его ивентом.

Я как руководитель НКО, входящей во Всемирную организацию альцгеймеровских ассоциаций, с момента начала работы в фонде всегда смотрела на Запад. А как у них там организована помощь пожилым людям с деменцией? А какие они проводят мероприятия для родственников? Мне хотелось отойти от нашей российской «социалочки», чтобы быть там, впереди, проактивной и эффективной, чтобы отличаться от других НКО, быть «на уровне».

И весь последний год моей мечтой было открытие в России «Альцгеймер Кафе» – необычного западного формата семейных встреч для пожилых людей с деменцией и их родственников, где могли бы быть развлечения, лекции, общение и обучение. Я долго искала площадку, но так и не нашла, ни одно кафе не согласилось принять нас у себя (об этом — колонка «Старикам кофе не подадут»).

Но, по чудесному стечению обстоятельств, я стала участником программы Impact Hub Beyond (Un)employment, где собрались руководители НКО, которые работают с пожилыми людьми. Конечно, моя организация немного отличается от деятельности остальных коллег. Но, тем не менее, благодаря участию в программе мне удалось провести первое тестовое «Альцгеймер Кафе» для пожилых людей с деменцией прямо там, в пространстве Impact Hub.
Все произошло как-то быстро и совсем не так, как я планировала. Мне хотелось провести модное мероприятие, как в Европе и Америке, где они проходят уже 20 лет. Я очень боялась скатиться в формат «концерта для бабушки» и всячески этому сопротивлялась. У меня был целый план, как все должно пройти. Я представляла, что вот сейчас по расписанию наши гости услышат старые песни 30-х и 40-х годов, начнут танцевать со своими родственниками и петь. А вот тут они будут участвовать в мастер-классе, а потом – радостно беседовать друг с другом и пить чай. Антураж, который мне удалось создать — скатерти, цветы, много сладостей и фруктов, —подогревал мои радужные представления.

Но пришедшие гости не обратили никакого внимания ни на антураж, ни на логотип, ни на накрытые столы, ни на фоновую музыку в стиле 30-х. Всё то, что, по моему мнению, должно было их если не развеселить, но позволить почувствовать себя в центре событий, — осталось незамеченным. Открытки на мастер-классе мы в итоге делали сами, вместо нашей музыки бабушки пели свои любимые песни, которые помнят наизусть.

Оказалось, им нужно просто поговорить, чтобы выслушали, вспомнить молодость — поделиться тем, что еще помнят. Просто посидеть за столом с чаем и баранками, как в старые времена деревенских застолий с песнями под баян, а не смаковать модные угощения.

Для меня это стало настоящим откровением. Именно тот самый нелюбимый мною формат «концерта для бабушки» оказался востребованным нашими пожилыми людьми. Они хотят этих концертов. Именно это делает их счастливыми. И не важно, по сути, в кафе будет проходить встреча, в антикафе или в парке на лужайке. Главное – это общение, это понимание, это музыка и да, это баян и балалайки, которые помогают снова почувствовать себя 17-летними девчонками, гуляющими под ручку по деревенской улице.

Но я рада, что мне удалось провести « Альцгеймер Кафе» версии ноль и понять, что именно нужно нашим семьям, где есть пожилой человек с деменцией. Так что начало положено и «Альцгеймер Кафе — Россия» — быть.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем