С чего лучше начать, нужно ли проходить собеседование, а обучение? И почему важно ответственно подойти к выбору формата и направления волонтерской деятельности?

Фото: Сottonbro/ Pexels

Что дает волонтерство?

Волонтер или доброволец — это человек, который готов безвозмездно помогать тем, кто в этом нуждается. Однако правда ли, что волонтер ничего не получает взамен?

Как признаются сами волонтеры, главное, что они получают, — это эмоциональное удовлетворение, чувство собственной полезности от того, что помогли кому-то, сделали кого-то счастливее.

Помимо этого, волонтерство ценно и для профессиональной деятельности. Волонтер может получить нужный опыт, полезные знания, навыки, наработать связи, добавить строчку в резюме, что особенно актуально молодым специалистам. В некоторых компаниях волонтерство является важной частью корпоративной ответственности.

Иногда волонтерство засчитывают как практику в учебных заведениях, а некоторые вузы дают за это дополнительные баллы при поступлении.

Бывает, что волонтеры выезжают в другие регионы и даже страны, знакомятся с другими культурами и традициями. Кто-то находит в добровольческой деятельности свое призвание.

Сложно ли быть волонтером?

Волонтерство — это ответственность и труд, который требует времени, физических и моральных сил. От волонтера могут зависеть подопечные, он может принимать участие в организации важных мероприятий или столкнуться со сложными темами, с которыми не каждый готов работать. Волонтер, как и любой работник, может быть подвержен выгоранию.

Поэтому немаловажно здраво оценить свои возможности, ресурсы и честно ответить на вопрос: зачем мне это нужно? А потом со всей ответственностью подойти к выбору формата и направления добровольческой деятельности.

Какие форматы волонтерства существуют?

Можно самостоятельно обратиться в понравившуюся благотворительную организацию, предварительно уточнив, нужна ли им волонтерская помощь. Обычно на сайтах есть контакты координатора волонтеров, с которым можно связаться.

Можно зарегистрироваться на сайтах ресурсных центров «Мосволонтёр»«Добро.ru», «Созидатели». Они обучают добровольцев, тим-лидеров, организаторов волонтерской деятельности и формируют волонтерские корпуса для массовых событий.

Фото: Ron Lach/ Pexels

Есть и такой формат добровольческой деятельности, как pro bono. Специалист оказывает профессиональную помощь некоммерческим организациям на безвозмездной основе, например, в юриспруденции, медицине, маркетинге, социально-психологической, финансовой деятельности и других сферах.

Волонтер может либо самостоятельно искать тех, кто нуждается в его профессиональных услугах, либо воспользоваться pro bono-хабами, которые занимаются подбором организаций, нуждающихся в волонтерах (Todogood , ProCharity, Better или «Пасека»).

Какие есть направления волонтерской деятельности?

Культурное волонтерство. Добровольцы занимаются просветительской деятельностью, помогают в организации культурно-массовых мероприятий, реставрации памятников и домов, представляющих историческую и художественную ценность.

Примеры организаций: движение «Волонтеры культуры», Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, «Том Сойер Фест» (участники проекта реставрируют фасады старинных зданий).

Социальное волонтерство. Добровольцы помогают детям-сиротам, людям с ограниченными возможностями, пожилым, бездомным. Волонтеры могут проводить мастер-классы и праздники, привозить продукты питания, сопровождать на прогулке детей и пожилых людей. Могут заниматься фандрайзингом, вести страницы в соцсетях, пополнять фото- и видеоархивы. Организациям может быть необходима и самая разнообразная профессиональная помощь: программистов, дизайнеров, фотографов, водителей.

Примеры: Центр лечебной педагогики «Особое детство», православная служба помощи «Милосердие», благотворительная общественная организация «Ночлежка», фонд «Волонтеры в помощь детям сиротам», Благотворительный фонд реабилитации детей, перенесших тяжелее заболевания, «Шередарь», добровольческое движение «Даниловцы» и другие.

Волонтерство в сфере здравоохранения. Добровольцы оказывают первую помощь, участвуют в спортивных и массовых мероприятиях, содействуют развитию донорства крови и костного мозга, занимаются продвижением здорового образа жизни.

Примеры: Национальный фонд развития здравоохранения, благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни», всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики».

Экологическое и зооволонтерство. Это направление про сохранение природы и помощь животным. Добровольцы способствуют развитию экотуризма, озеленению, восстановлению и защите лесов, спасают и лечат бездомных и диких животных. Эко- и зооволонтеры привлекают внимание к  проблемам и добиваются принятия конкретных решений по сохранению природных ресурсов. 

Примеры: Гринпис России, WWF, движение ЭКА, всероссийская общественная организация волонтеров-экологов «Делай!», фонд «Рэй».

Волонтерство в сфере формирования комфортной городской среды. Добровольцы облагораживают зоны общественного отдыха, следят за безопасностью на дороге, повышают качество жилищно-коммунальных услуг.

Пример: «Среда для людей» — профессиональная сеть городских междисциплинарных команд, которые исследуют города, учат новым городским профессиям, проектируют сообщества и благоприятную среду для их развития.

Волонтерство в сфере общественной безопасности. Добровольцы помогают службам экстренного реагирования: спасателям, пожарным, полиции. Волонтеры могут патрулировать улицы, искать без вести пропавших людей.

Примеры: поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», ассоциация «Поиск пропавших детей».

Фото: Ron Lach/ Pexels

Событийное волонтерство. Добровольцы участвуют в организации форумов, фестивалей. Как правило, в масштабных мероприятиях задействованы волонтеры разных направлений. Узнать об их проведении можно также на сайте «Добро.ru».

Спортивное волонтерство может включать работу на соревнованиях как международных, так и региональных. Волонтеры помогают спортсменам, участвуют в массовых постановках, сопровождают болельщиков.

Обычно подобного рода мероприятия можно найти на сайте «Добро.ru» или Telegram-канале «Спортивные волонтеры».

Серебряное волонтерство. Отдельно стоит выделить направление волонтерской деятельности для людей старше 55 лет. Их называют «серебряными» волонтерами. Они могут, например, участвовать в организации акций и мероприятий, сборе вещей и продуктов для нуждающихся, помогать, используя свой опыт и навыки. События, в которых можно участвовать в качестве волонтера, можно найти, например, здесь. А здесь можно пройти видеокурсы.

Нужны ли какие-то документы, чтобы стать волонтером?

Законодательство России не обязывает некоммерческие организации оформлять договор с волонтером. Но если есть необходимость, его можно составить и прописать обязанности и права, график и объемы работы.

Образец договора с волонтером для НКО 2022 года

Иногда организаторы заключают с волонтерами договор гражданско-правового характера. Условия такого договора определяются по усмотрению сторон. Например, на массовые мероприятия привлекаются волонтеры, живущие в разных субъектах России, в таком случае в договоре может быть прописано возмещение расходов волонтера на транспорт, питание и жилье.

Образец договора с волонтерами на оказание услуг

У добровольцев, которые сотрудничают с ресурсными центрами, есть личная книжка с информацией о количестве волонтерских часов, дополнительной подготовке и поощрениях. Волонтерскую книжку можно получить в региональных ресурсных центрах.

Нужно ли проходить собеседование и дополнительно учиться?

В некоторых организациях для определенных видов деятельности и мероприятий потенциальных волонтеров просят пройти собеседование и спросить о мотивации, образовании, опыте, навыках (одного энтузиазма для волонтера недостаточно), увлечениях. Также могут смоделировать ситуацию и попросить описать ход действий волонтера. Если мероприятие включает международное взаимодействие, могут проверить уровень владения иностранными языками. Ответы помогут сотруднику организации оценить, насколько доброволец подходит и готов к работе. В некоторых случаях предлагают пройти дополнительное обучение.

Не стоит стесняться задавать свои вопросы на собеседовании. Волонтеру важно знать, что будет входить в сферу его обязанностей, с какими трудностями он может столкнуться и кто будет его руководителем, наставником.

Бывает так, что желаемое не совпадает с реальностью. Причин может быть много: ошибочное представление о конкретной деятельности, конфликты с коллективом, несогласие с условиями, большая ответственность, сложности в психологическом плане. Тогда стоит задуматься о том, чтобы поискать более подходящее направление (заблаговременно предупредив свою организацию об этом). Волонтерство — это самоотдача, поэтому, чтобы качественно выполнять работу, важно быть вовлеченным в нее.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

НКО: Автономная некоммерческая организация "Центр социальной поддержки и добровольчества "Созидатели", Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» в Петербурге, Московский филиал благотворительной общественной организации помощи лицам без определенного места жительства "Ночлежка", Самарская региональная общественная организация "За информационное общество", Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», Региональный общественный фонд помощи в поиске пропавших детей «Поиск пропавших детей», Всероссийская общественная организация «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», Благотворительный фонд реабилитации детей переживших тяжелые заболевания "Шередарь", Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», Межрегиональное молодежное общественное движение в поддержку православных молодёжных инициатив во имя святого благоверного князя Даниила "Даниловцы", Межрегиональная экологическая общественная организация "ЭКА", Региональная благотворительная общественная организация "Центр лечебной педагогики "Особое детство", Православная служба помощи "Милосердие", Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам", Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Гринпис России
Услуги организаций

«Ночлежка» помогает людям, оказавшимся на грани бездомности, не оказаться на улице, а тем, кто уже попал в беду, — справиться с проблемами, из-за которых человек остался без крыши над головой. Для бездомных в Москве работает консультационная служба и приют, питание по городу развозит специальный ночной автобус.

«Волонтеры-медики» помогают в медицинских организациях, занимаются санитарно-профилактическим просвещением, обучают оказанию первой помощи, оказывают психологическую помощь на горячей линии.

Фонд «Поиск пропавших детей» организует совместные поисковые мероприятия с МВД, СКР и МЧС, ведет реабилитационную работу с детьми и семьями, обучает добровольцев-поисковиков.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры реализует программы по охране и популяризации объектов историко-культурного наследия России, организует волонтерские лагеря, обучает сотрудников музеев-заповедников и музеев-усадеб.

Благотворительный фонд «Шередарь» проводит программы детской и семейной реабилитации для всех, кто столкнулся с онкологическими заболеваниями. В лагерь отдыха «Шередарь» могут приехать дети, прошедшие лечение, и их родственники. Фонд также консультирует по вопросам реабилитации после тяжелых заболеваний. Все услуги бесплатны для благополучателей.

Добровольческий поисковый отряд «ЛизаАлерт» организует широкомасштабные операции по поиску пропавших людей, обучает добровольцев-поисковиков, курирует базу данных неизвестных пациентов, поступивших в больницы Москвы, проводит цикл образовательных лекций о профилактике побегов, похищений и потери детей.

Добровольческое движение «Даниловцы» помогает одиноким пожилым и бездомным людям, общается с заключенными, посещает центры психического здоровья детей и подростков, центры детской гематологии, онкологии и иммунологии, больницы, дома-интернаты для детей с умственной отсталостью и социальные приюты.

МОО «Эка» проводит экологические уроки и консультации по вопросам нарушения прав на благоприятную окружающую среду, оказывает информационную и организационную поддержку региональным эко-проектам, создал всероссийский гид «зеленых объектов» Kapoosta.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предлагает помощь семьям в сложной жизненной ситуации, в том числе в центре для мам с детьми «Теплый дом», помогает в учебе воспитанникам учреждений для детей-сирот, осуществляет программы наставничества в детских учреждениях, организует занятия по социализации для людей из ПНИ, консультирует приемные семьи, распространяет информацию о детях, которым нужна семья и обучает специалистов. Все услуги фонда бесплатны.

Рекомендуем

После двухлетнего перерыва кузбасские волонтеры возобновили выездную работу

Региональный центр развития добровольчества «БлагоДарю» и участники проекта «Доктор пес» Кемеровской региональной общественной организации «Служба лечебной педагогики» встретились с подопечными психоневрологического интерната в Кемерове.

78% россиян готовы помогать нуждающимся

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ представил результаты исследования отношения россиян к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.