Новости
Новости
26.04.2024
25.04.2024
24.04.2024
18+
Серии

Невидимый мир: как НКО помогают людям с проблемами зрения

К Международному дню офтальмологии АСИ подготовило подборку московских НКО, которые помогают людям с нарушениями или полной потерей зрения.

Фото: Vince Fleming / Unsplash
Про день офтальмологии

Международный день офтальмологии – праздник, который отмечают ежегодно 8 августа, в день рождения известного российского врача-офтальмолога Святослава Федорова.

Он организовал кафедру офтальмологии в Московском медицинском стоматологическом институте, способствовал развитию сразу нескольких направлений в офтальмологии, усовершенствовал и сделал массовыми операции по имплантации искусственного хрусталика после удаления катаракты.

Помочь детям

20%
российских первоклассников имеют зрение ниже нормы по данным Роспотребнадзора

Фонд «Радость ясного взора» открылся в разгар пандемии – в марте 2020 года. Он помогает малообеспеченным семьям, где растут дети с патологиями зрения: косоглазием, глаукомой, катарактой и другими заболеваниями.

Учредители фонда – братья Игорь и Оник Азнаурян — 30 лет руководили сетью детских офтальмологических клиник. Этот опыт позволяет фонду одновременно работать в трех сферах: лечение, оперативная помощь и реабилитация.

«Мы внедрили индивидуальное математическое моделирование хирургии косоглазия, которое позволяет эффективно рассчитать величину поворота глазного яблока для достижения симметричного положения глаз и сократить количество операций для ребенка с патологией», – говорит Игорь Азнаурян.

В фонде объясняют: ежегодно более 3,4 млн детей нуждаются в дополнительном финансировании для диагностики и лечения заболеваний глаз. Например, лечение косоглазия стоит 160 тыс. рублей, из этого ОМС компенсирует только 103 тыс. Остальные расходы семья должна взять на себя.

Чтобы помочь малоимущим семьям, фонд «Радость ясного взора» совместно с фондами «Своими глазами» и «Право на чудо» организовали систему помощи для пациентов.

Родители ребенка с патологией (сами или с помощью НКО) могут оставить заявку на получение медицинской помощи. Ее проверит экспертный совет и передаст одной из больниц. Оплачивать лечение будут фонды, доноры и партнеры.

Фото: Zahra Amiri / Unsplash

Поддержать подопечных фонда можно и при помощи проекта «Я вижу». На сайте фонда можно купить картины художников, деньги переведут семьям, в которых дети нуждаются в срочном хирургическом лечении.

Хвостатая помощь

В России работают всего две организации, где обучают собак поводырей. Одна из них – центр «Собаки-помощники инвалидов», который с 2003 года тренирует лабрадоров и ретриверов для людей с нарушениями зрения.

Ежегодно у центра около 20 «выпускников» – это собаки, прошедшие обучение и с подходящим характером: смелые, контактные и «нацеленные на человека».

Собаки проходят полный курс дрессировки, учатся проходить маршруты. Тренеры обучают их навыкам, которые нужны конкретному человеку. Животных отдают бесплатно – главное, чтобы были средства его содержать.

По закону незрячий человек с собакой-проводником может проходить в любые общественные места. На самом деле так происходит не всегда.

«У нас была ситуация, когда девушка из региона приехала со своей собакой в Москву по делам и решила вечером сходить в театр. Она даже заранее позвонила и предупредила о своем визите, сказала, что будет с собакой, хотя по закону этого делать не нужно. Ей ответили, что с собаками нельзя. Она на спектакль не попала», — объясняет Элина Почуева, фандрайзер центра.

Поэтому с 2018 года центр ведет программу Guide Dog Friendly. Участники – социально ответственные компании и организации. В центре им объясняют, как работать с незрячими людьми с собаками-поводырями. Среди тех, кто присоединился к программе, – московские кофейни Cofix, музей «Гараж» и др.

Кроме того, в центре тренируют собак для канистерапии. Это один из методов реабилитации для детей с ДЦП, синдромом Дауна, расстройствами аутистического спектра и другими диагнозами.

Занятия бесплатные и проходят в Москве в районе станции метро «Речной вокзал». Кроме собак на них присутствуют педагог-дефектолог и психолог.

Доступные книги

Фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» 27 лет выпускает тактильные издания для детей с нарушениями зрения. Это единственный в России фонд, который работает в этой сфере.

Ежегодно фонд издает две книги: для детей от трех до пяти лет и для младших школьников от шести до восьми лет. Это не учебные пособия, а развивающие книги: сказки, истории, произведения детских писателей.

В таких книгах есть тактильные вставки, контрастные цвета, крупные иллюстрации. Основные картинки и детали выборочно выделены лаком. Все это позволяет детям с нарушениями зрения.

Фото: Ольга Воробьева / АСИ

В некоторых книгах есть «озвучка» – их дети могут изучить самостоятельно. Другие придется читать вместе с родителями. А еще фонд разработал «читающий карандаш» – устройство, которое воспроизводит сказки, звуки и голоса персонажей.

«Наши книги – это мостик между ребенком и его ровесниками. Ребенок, который много читает и может поддержать любой разговор, чувствует себя таким же, как его зрячие сверстники», – отмечают в фонде.

В декабре 2020 года фонд выпустил две книги по истории. Первая – «Наша древняя столица» — рассказывает об истории Москвы и ее достопримечательностях. Вторая — «Бородино» — о переправе войск Наполеона через Неман, пожаре в Москве и Бородинском сражении.

Все книги фонд передает бесплатно в библиотеки, коррекционные школы, дома-интернаты. Если ребенок не посещает коррекционную школу или сад, книги отправляют на дом, достаточно заполнить заявку.

Каждый год 13 ноября, в Международный день слепых, фонд организует в Москве праздник для детей с нарушениями зрения.

Кино для всех

Общественная организация «Свет» объединяет москвичей с нарушением и полной потерей зрения. В основном это пожилые люди: средний возраст подопечных – 75 лет.

Организация занимается социальной и культурно-массовой реабилитацией людей с инвалидностью по зрению, проводит концерты, лекции и встречи с артистами.

В 2013 году открылась тифлокиностудия «Свет». В ней к фильмам записывают тифлокомментарий – это дополнительная звуковая дорожка, которая описывает, что происходит на экране.

Фото: Denise Jans / Unsplash

Всего «Свет» прокомментировал 25 советских фильмов: «Мимино», «Любовь и голуби», «Афоня» и др.

Некоторые кинотеатры показывают современные фильмы с тифлокомментариями. Например, в кинотеатрах Москино показывали «Круэллу» и «Луку» для людей с проблемами зрения. Но в организации отмечают, что не все люди с инвалидностью могут попасть на такие сеансы.

«Человеку с проблемами зрения легче воспринимать кинофильмы в привычной обстановке, настроив изображение под свои индивидуальные особенности», – считают в организации.

Поэтому в 2015 году «Свет» открыл онлайн-тифлокинотеатр. В подборку вошло более 400 фильмов. Просмотр бесплатный – достаточно зарегистрироваться на сайте.

Для пожилых людей, которые не могут смотреть фильмы дома, «Свет» организовал передвижную группу. Она приезжает в другие НКО или учреждения для пенсионеров, чтобы устраивать массовые показы тифлофильмов.

Бытовые навыки

Организацию «Чтобы видеть!» создали в 2016 году несколько пациентов и родителей детей с наследственными заболеваниями сетчатки. Такие болезни не лечатся, поэтому организация помогает подопечным адаптироваться к жизни со слабовидением.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

«Инструкция как жить» – это проект для детей и взрослых. В нем специалисты отвечают на простые, но важные вопросы: как работать на компьютере, обустроить быт, настроить смартфон, если у тебя проблемы со зрением. Всего в проекте четыре блока, каждый можно послушать.

«Полезные устройства и технологии» – это сборник статей о полезных устройствах и функциях для слабослышащих людей. Например, как искусственный интеллект может помочь невидящему человеку.

Блок «Необходимые навыки» — о том, как работать и заниматься спортом человеку с нарушениями зрения. «Обустройство дома» — как сделать свою квартиру удобной и безопасной.

1,3
млн россиян живет с глаукомой. Это прогрессирующее состояние, которое может привести к слепоте.

«Еще необходимо знать о своих правах: какие бывают комиссии и что дает их прохождение, как получить видеоувеличитель или компенсацию за его самостоятельное приобретение, какие права имеет слабовидящий ребенок в общеобразовательной школе», – объясняют в организации. Для этого есть блок «Наши права».

Другое направление работы фонда – это содействие научной работе и клиническим исследованиям. Например, в феврале 2021 года организация открыла сбор для доклинического исследования возможности генетического редактирования гена USH2A — основной причины синдрома Ашера.

«Запуск новых доклинических исследований — это реальный шанс помочь большему числу пациентов с наследственными дистрофиями завтра, а не через много лет», – объясняет Наталья Кочерина, ученый-генетик.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике