Десятая глава сборника, составленного вместе с фондом «Искусство, наука и спорт» в помощь руководителям и сотрудникам некоммерческих организаций.

Ольга Дроздова. Фото: Мария Муравьева / АСИ

Фрагмент главы X «Обучение специалистов НКО». Автор: Ольга Дроздова, руководитель социальных проектов и программ АСИ.

Какие специфические знания необходимы сотрудникам НКО?

Функционал некоммерческой организации может быть очень широк. Многим НКО приходится и оказывать социальные услуги, и отстаивать интересы благополучателей, и просвещать общество, и продвигать ценности – причем в условиях нестабильности и постоянной нехватки ресурсов. Чтобы справиться с этим, нужен особый склад характера и – обязательно – специальные знания и навыки.

Определить специфику подготовки специалиста НКО не так легко. Очевидно, НКО нужны знания из области социального проектирования, продюсирования, менеджмента, коммуникаций, финансов, юриспруденции. Часто в организации работают всего несколько человек, и эти «универсальные солдаты» должны уметь многое, вопрос – где и как этому научиться.

Почему важно непрерывное образование сотрудников НКО?

Как показывают исследования, организация, которая вкладывается в образование и развитие сотрудников, более привлекательна для соискателей, лучше интегрирована в НКО-сообщество и более устойчива.

В то же время многие НКО не могут себе позволить систематическое обучение сотрудников. Спрос на обучение в некоммерческих организациях обеспечивают мотивированные сотрудники, которые понимают, что жизнь предъявляет новые требования к их профессиональным компетенциям, что их знания и навыки быстро устаревают.

По сравнению с госслужащими и работниками корпораций у сотрудников НКО больше свободы в выборе образовательных программ и возможностей учиться.

Причем не только для того, чтобы получать новые знания и навыки. Это преобладающий мотив, но не единственный: кому-то важен практический опыт коллег и возможность обмена мнениями, кто-то ищет новые идеи и вдохновение, кому-то нужна «корочка» или сертификат.

Полезные ссылки

Обучение и развитие сотрудников некоммерческих организаций. Что сейчас и что дальше? 2019, D-Group.Social, «Благосфера».

Нужны ли НКО специальные образовательные программы?

Сложилось устойчивое мнение, что нужно развивать специальные программы подготовки менеджеров НКО, иначе откуда же в секторе возьмутся профессионалы.

Но многие считают, что управлять НКО и управлять бизнесом – по сути одно и то же, поэтому учиться менеджменту нужно в бизнес-школах, а специфические знания получать на профильных курсах и адаптировать их для своей практики. В таком случае будет легче находить общий язык с партнерами из других секторов.

Мы уверены, что существовать должны разные программы. Главное, чтобы они были качественными. Тогда человек сможет выбирать свою траекторию (формат обучения) и использовать любую возможность для саморазвития и развития своего дела. Возможностей в этом плане становится все больше – от фундаментальных университетских программ до мини-форматов и простых инструкций.

Исследование «Девелопмент груп» показывает, что сейчас наиболее востребованы краткосрочные программы обучения, модули без длительного отрыва от работы, максимально прикладные форматы, желательно с последующей супервизией и менторством, а также специализированные программы обмена опытом и стажировки (в том числе международные).

Что касается формата обучения, в 2020 году образовательные программы экстренно переходят в онлайн. Но в некоммерческом секторе и до начала пандемии было много онлайн-обучения, поэтому с этим вызовом справиться легче: перестройка форматов происходит довольно быстро.

И еще одна важная особенность обучающих программ для НКО: большинство из них осуществляются на грантовые деньги, и нет гарантии, что на следующий год организация снова выиграет грант и сможет продолжить программу, пусть даже она востребованная и качественная.

Здесь мы остановимся только на основных программах и форматах, специально созданных для НКО, но вы не ограничивайте себя: общайтесь с коллегами, близкими вам по профилю (многие готовы делиться опытом и приглашать к себе на стажировки), записывайтесь на консультации к экспертам, посещайте открытые курсы российских и зарубежных университетов, зарекомендовавших себя бизнес-школ, читайте литературу, узнавайте о российских и международных стажировках.

Полное содержимое статьи об обучении специалистов можно скачать здесь: pdf, epub (zip-архив).

Сборник «Путеводитель для НКО: что нужно знать, чтобы деятельность некоммерческой организации была успешной» дает возможность изучить все основные стороны деятельности некоммерческой организации. Сборник будет интересен как опытным руководителям, так и тем, кто только начинает свой путь. Вы узнаете о фандрайзинге и юридических аспектах деятельности НКО, об информационных технологиях, о том, как выстроить стратегию коммуникаций и работать с волонтерами. В каждой главе кратко раскрывается содержание темы и приводятся дополнительные источники, чтобы изучить ее глубже.

Авторы сборника — эксперты с многолетним опытом, известные в некоммерческом секторе. Следуя их советам, вы шаг за шагом сможете выстроить работу своей организации, достигнуть экономической устойчивости и находить лучшие решения задач, возникающих каждый день.

«Путеводитель для НКО» создан по программе НКО-СОКРАТ — НКО для социального и культурного развития территорий.

Программа реализуется по инициативе Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации при поддержке правительства Белгородской и администрации Курской областей.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Путеводитель для НКО: прозрачность

Двенадцатая глава сборника, составленного вместе с фондом «Искусство, наука и спорт» в помощь руководителям и сотрудникам некоммерческих организаций.

Путеводитель для НКО: управление

Одиннадцатая глава сборника, составленного вместе с фондом «Искусство, наука и спорт» в помощь руководителям и сотрудникам некоммерческих организаций.