10 декабря в Кремле прошло заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) под председательством Владимира Путина. Председатель Комитета против пыток Игорь Александрович Каляпин рассказал АСИ о важных темах, которые так и не удалось осветить.

Фотобанк Moscow-Live.ru

Я разочарован этой встречей. Понимаю, что у нас совет не только по правам человека, но и по развитию гражданского общества. В последнее время мне об этом неоднократно напоминали разные должностные лица в администрации: «Игорь Александрович, совет должны интересовать не только права человека». Это не было неожиданностью.

Но по теме правоохранительных органов не дали выступить никому. Хотя бы на короткий доклад о работе полиции, Следственного комитета и ФСИН времени не хватило совсем. Просто слова не дали. По теме  протестов фактически выступил только Сванидзе: очевидно понимая, что встреча уже закончилась, он вынужден был вставить все, что только можно. 

На заседании президиума СПЧ, которое было пару недель назад, планировалось, что будет выступление Леонида Никитинского, планировалось, что будет мое выступление — это все проговаривалось. Вчерашнее заседание пошло совершенно не по сценарию, и это очень грустно. Я не знаю, возможно, это произошло потому, что Валерий Александрович Фадеев просто пока не понимает, как модерировать это заседание, когда с одной стороны Кириенко, с другой — Путин. Не знаю, намеренно это или ненамеренно.

Я прекрасно понимаю своих коллег. Я без тени претензии к господину Сергею Цыпленкову и господину Ивану Засурскому, которые выступали на экологические темы. Им есть, что сказать, они считают это важным, и это действительно важно — это глобальная проблема. Но у нас ровно для этого есть президиум и председатель совета, который знает, кто, что и на какую тему собирается говорить, который должен это модерировать и не давать три раза подряд слово людям из одной и той же ниши.

Я не хочу противопоставлять одну группу прав другой. Право на окружающую среду — это, безусловно, тоже право человека. А тема переработки мусора — это острая проблема, которая волнует большое количество людей. Но, на мой взгляд, ненормально, когда хватает времени и на мусор, и на климат и на то, чтобы обсудить перспективы Санкт-Петербурга в связи с потеплением на полтора градуса, но не хватает, чтобы кому-то предоставить слово по теме безобразий, которые творятся с работой правоохранительных органов.

О том, что все же удалось обсудить на заседании, — в материале АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем