10 декабря в Кремле прошло заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) под председательством президента России Владимира Путина.

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с региональными уполномоченными по правам человека. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

«Упрощенка» для НКО

Директор Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) Светлана Маковецкая предложила «улучшить жизнь некоммерческих организаций России» за счет снижения административного давления и вмешательства в деятельность НКО. Например, сейчас стоимость услуг посредников, которые помогают регистрировать юрлица, для НКО в полтора раза выше, чем для коммерческих организаций.

«У нас огромное количество отчетности, которую сдают некоммерческие организации, только в статистику — до 50 форм, сдающихся в разное время, ежемесячно, ежеквартально, ежегодно», — сказала директор.

Маковецкая предложила сформировать упрощенный режим администрирования, учета и отчетности для российских НКО, а также унифицировать статистическую отчетность.

«Я даже ничего комментировать не буду, потому что считаю, все, что вы говорите, нужно проработать тщательно и по возможности внедрять. Я с вами полностью согласен», — ответил президент.

О доступе к архивным делам

На заседании СПЧ обсудили упрощение доступа к архивным делам репрессированных людей. Директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов сказал, что «создание базы данных по жертвам политических репрессий – это то дело, которое ждут миллионы наших сограждан».

Владимир Путин ответил, что над совершенствованием процедурно-нормативной базы действительно стоит поработать, но очень аккуратно. Президент обратил внимание собравшихся на «большие риски» в случае «беспрепятственного доступа к архивным материалам».

«Мы знаем, как работал НКВД в 30-е годы. И не всегда родственникам будет приятно открыть дела своих предков. Это может быть и компрометирующая информация», — сказал президент.

Путин также подчеркнул, что репрессированные подвергались «определенным процедурам со стороны тогдашней репрессивной системы», и на них могли оказывать давление.

«Это, может быть, мы ничего не знаем, а в бумагах может быть материал о том, что там происходило. <…> Поэтому надо быть очень аккуратным с этой информацией», — заявил президент.

Вечером того же дня куратор программ Международного Мемориала Александра Поливанова возмутилась, что президент решил за всех, какая информация им нужна, а к какой лучше доступа не иметь.

Впрочем, Путин заявил, что «либерализация доступа возможна», и вспомнил, как поисковики нашли место захоронения его брата, который умер во время блокады Ленинграда.

«Так что я по себе знаю, что это хорошая, благородная работа. Постараемся вам помочь», — подытожил президент.

О пластике и формальдегиде

На заседании выступил директор российского отделения Гринпис России Сергей Цыплёнков. Он напомнил, что в этом году серьезный общественный резонанс вызвали строительство мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, планы строительства мусоросжигательных заводов в Московской области и Казани, лесные пожары в Сибири, планы уничтожения шихана Куштау в Башкортостане для производства соды и другие события, затрагивающие экологические права граждан.

Путин согласился, что необходимо решать проблему одноразового пластика и перерабатывать пищевые отходы.

«…Нужно сначала внедрить наилучшие, доступные технологии в крупнейших городах <…> И действовать аккуратно, чтобы не нанести ущерба промышленности», — сказал президент.

Также он пообещал разобраться в вопросе смягчения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосфере и проверить документы, по которым оно было проведено. По словам Цыплёнкова, ПДК фенола и формальдегида смягчены в несколько раз, метилмеркаптана – в сотни раз.

О регистре доноров

Президент благотворительного фонда «Русфонд» Лев Амбиндер напомнил Владимир Путину, что поручение, которое президент России дал в конце 2018 года, не выполнено.

«Год назад вы дали поручение Минздраву интегрировать донорскую базу национального регистра в трансплантационную сеть клиник. Ваше поручение не выполнено. Сейчас введено государственное финансирование строительства регистра, и при этом нас туда не подключают. Я считаю, что это большая ошибка, потому что мы втрое эффективнее, чем то, что делают государственные клиники», — сказал Амбиндер.

Амбиндер попросил президента решить две проблемы: интеграцию базы национального регистра в клиники Минздрава и включение в выполнение госзаказа регистров НКО. Путин ответил, что все будет зафиксировано в протоколе заседания, и с этим потом будут работать.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем