Программа «НКО-СОКРАТ» («НКО для СОциального и Культурного РАзвития Территорий») направлена на развитие некоммерческого сектора. Программа реализуется Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации при поддержке Правительств Белгородской и Оренбургской областей и Администрации Курской области. 

Фото: «Точка кипения. Белгород»

К участию в программе «НКО-СОКРАТ» приглашаются НКО и инициативные группы Белгородской, Курской, Оренбургской областей, жители регионов, представители СМИ, бизнес-организаций, вузов, органов власти.

Задачи программы:

— повышение компетенций, наращивание потенциала НКО

— развитие взаимодействия НКО с внешними заинтересованными сторонами

— развитие внутрисекторного взаимодействия НКО

— продвижение НКО

Программа включает в себя обучающие мероприятия, грантовые конкурсы:

«НКО-СОКРАТ: проекты» — позволяет выиграть грант на реализацию проекта

«НКО-СОКРАТ: поездки» — представляет возможность специалистам НКО выиграть грант для участия в профильной конференции или стажировке, повысить профессионализм с помощью онлайн обучения или использовать онлайн сервисы для взаимодействия.

В рамках программы «НКО-СОКРАТ» на сайте Агентства социальной информации подготовлены и опубликованы 14 глав сборника «Путеводитель для НКО: что нужно знать, чтобы деятельность некоммерческой организации была успешной». Он содержит рекомендации и советы экспертов некоммерческого сектора и охватывает полный спектр тем, необходимых для работы некоммерческих организаций. Вскоре издание выйдет отдельным сборником, а пока ознакомиться с материалами путеводителя можно здесь — читать.


29 апреля 2019 года состоялся запуск программы «Увеличение вклада некоммерческих организаций в социальное и культурное развитие Белгородской области». Краткое название программы — НКО-СОКРАТ (НКО для СОциального и Культурного РАзвития Территорий). См. презентацию.

В запуске программы приняли участие Елена Тополева-Солдунова — директор АНО «АСИ», председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО Общественной палаты РФ, Фатима Мухомеджан — заместитель директора БФ «Искусство, наука и спорт», Александр Тельнов — начальник отдела по работе с НКО Правительства Белгородской области, Сергей Курганский – председатель Общественной палаты Белгородской области, ректор Белгородского государственного института искусств и культуры, руководители НКО и социальные предприниматели.

В Белгороде представили новую программу НКО-СОКРАТ — читать сообщение АСИ. Смотреть видеозапись запуска программы.

20 февраля 2020 года состоялся запуск программы в Курской области. В день презентации прошел и первый тренинг — «Привлечение средств в деятельность социально ориентированных НКО». Все о фандрайзинге участникам рассказала бывший директор по развитию благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Ирина Меньшенина. Читать сообщение АСИ. 

Анонсы мероприятий и новости программы «НКО-СОКРАТ» — смотреть здесь.

Новости «АСИ-Белгород» о событиях, происходящих на территории Белгородской области читать здесь.

Новости «АСИ-Курск» о событиях, происходящих на территории Курской области читать здесь.

УЧАСТВУЙТЕ В КОНКУРСАХ!

Конкурс «НКО-СОКРАТ: проекты» для НКО Белгородской и Курской областей

(конкурс завершен. Победители будут объявлены 31 марта 2021г.)

Конкурс призван способствовать развитию партнерского взаимодействия СО НКО и распространению практик взаимодействия СО НКО и местных сообществ, а также на кросс-региональное сотрудничество НКО Белгородской и Курской областей.

Конкурс проектов проводится в трем номинациях:

  • Развитие партнерского взаимодействия СО НКО
  • Развитие взаимодействия СО НКО и местных сообществ
  • Кросс-региональное сотрудничество СО НКО

Заявки на конкурс принимаются до 28 февраля 2021 года.

Конкурс «НКО-СОКРАТ: поездки» 2021 (продолжается)

На конкурс принимаются заявки на поездки для участия в отдельных мероприятиях, а также на стажировки в другие НКО, имеющие интересный опыт.

К участию в конкурсе приглашаются штатные сотрудники российских негосударственных социально ориентированных НКО, зарегистрированных в Белгородской и Курской областях.

Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться здесь — смотреть

Открыт прием заявок на конкурсы «НКО-СОКРАТ: проекты» и «НКО-СОКРАТ: поездки»


Конкурс «НКО-СОКРАТ: поездки» 2020

На конкурс принимаются заявки на поездки для участия в отдельных мероприятиях, а также на стажировки в другие НКО, имеющие интересный опыт.

К участию в конкурсе приглашаются штатные сотрудники российских негосударственных социально ориентированных НКО, зарегистрированных в Белгородской и Курской областях.

Подробнее о конкурсе на поездки для НКО Белгородской области —  см. здесь, для НКО Курской области —  см. здесь.

Конкурс «НКО-СОКРАТ: проекты» для НКО Белгородской области

(конкурс завершен. Победители приступили к реализации проектов)

Конкурс призван способствовать развитию партнерского взаимодействия СО НКО и распространению практик взаимодействия СО НКО и местных сообществ Белгородской области.

Конкурс проектов проводится в двух номинациях:

  • Развитие партнерского взаимодействия СО НКО
  • Развитие взаимодействия СО НКО и местных сообществ

Заявки на конкурс принимаются до 10 февраля 2020 года.

Подробнее о конкурсе проектов см.здесь.

Объявлены результаты конкурса — смотреть


Конкурс «НКО-СОКРАТ: поездки» 2019 (конкурс завершен. Новый конкурс поездок объявлен в марте 2020 года)

На конкурс принимаются заявки на поездки для участия в отдельных мероприятиях, а также на стажировки в другие НКО, имеющие интересный опыт.

К участию в конкурсе приглашаются штатные сотрудники российских негосударственных социально ориентированных НКО, зарегистрированных в Белгородской области.

Подробнее о конкурсе на поездки см. здесь.

Подписывайтесь на социальные сети программы Вконтакте и Фейсбук

База ресурсов для НКО

В обзоре, составленном Агентством социальной информации, собраны основные ресурсы федерального значения в помощь НКО. Обзор будет пополняться и корректироваться по мере необходимости — смотреть

Видеозаписи событий

Плейлист всех видеозаписей событий программы опубликован на youtube-канале. Под каждой видеозаписью можно найти ссылки на презентации и полезные материалы, предоставленные экспертами. — смотреть.

Блок по фандрайзингу с Ириной Меньшениной

Ирина Меньшенина — генеральный директор Благотворительного Фонда поддержки людей с синдромом Дауна «Синдром любви», директор по развитию благотворительного фонда «Даунсайд Ап», председатель Совета Ассоциации фандрайзеров, эксперт в области фандрайзинга с 20-ти летним стажем в России и за рубежом.

Блок по краудфандингу с Егором Ельчиным

  • Егор Ельчин — куратор Школы краудфандинга Planeta.ru, пионер российского краудфандинга.

Блок по коммуникациям с Еленой Темичевой

Елена Темичева — директор по коммуникациям и стратегическому развитию Центра «Благосфера». Елена Темичева — журналист, специалист в области PR и других общественных коммуникаций.

Видеозапись выступления Елены Тополевой «О трендах в НКО-секторе» на встрече с представителями НКО 7 июня 2019 года в городе Старый Оскол.

Елена Тополева — директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты РФ.

Итоги первого года программы представили в Белгороде 21 февраля 2020 года.

21 февраля прошла встреча представителей программы НКО-СОКРАТ и правительства Белгородской области с НКО. Читать репортаж — здесь

Подписывайтесь на социальные сети программы Вконтакте и Фейсбук