Ярмарка состоялась 2 августа в тюменском жилом квартале «Айвазовский».

Фото: Альянс СО НКО (Тюмень)

Волонтеры центра поддержки семей «Помощь рядом» вместе с руководителем организации Татьяной Филиной предлагали жителям района сдать в благотворительный обменник «Тюменская Дармарка» ненужные, но находящиеся в хорошем состоянии вещи, одежду, обувь, игрушки, книги или предметы быта, взяв в обмен любую другую понравившуюся вещь.

На ярмарке волонтеры рассказывали о своей новой инициативе, которая осуществляется при поддержке Администрации города Тюмени, — о центре социальной взаимопомощи в формате банка времени «Дари час». Проект представляет собой онлайн-сервис, с помощью которого люди могут оказывать друг другу услуги или дарить вещи. За каждое доброе дело зарегистрированный в системе пользователь получает определенное количество ДоброЧасов, которое может потратить на получение услуг и товаров от других пользователей. ДоброЧас — это расчетная единица для обмена всех видов услуг. Один ДоброЧас эквивалентен одному астрономическому часу затраченного времени. При этом время всех участников оценивается одинаково, вне зависимости от содержания выполненной работы, от образования, навыков и умений. Поиск и обмен товаров и услуг на ДоброЧасы происходит на специальном маркетплейсе банка времени «Дари час».

Для того чтобы присоединиться к программе «Дари час», необходимо зарегистрироваться на официальном сайте проекта. Сделать это могут как физические лица (индивидуальные пользователи), так и юридические лица (некоммерческие организации). Для завершения регистрации каждый участник должен внести в маркетплейс «Банка времени» не менее трех товаров или услуг, которые он может предоставить другим пользователям в обмен на ДоброЧасы.

Сейчас завершается тестирование официального мобильного приложения «Дари час». В ходе акции волонтеры разъясняли нюансы работы сервиса, правила регистрации и проведения транзакций в нем.

Кроме того, волонтеры установили стационарный вещевой бокс «Тюменской Дармарки» на территории соседского центра «Айвазовский» по адресу: улица Пожарных и спасателей, дом 5, корпус 2.

Специализированный ящик «Дармарки» стал 12-м по счету пунктом приема вещевых пожертвований в самой большой за Уралом сети благотворительных боксов.

Еженедельно благодаря расположенным в разных районах Тюмени стационарным ящикам на нужды благотворительного обменника удается собрать сотни единиц вещей для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и беженцев. Теперь возможность быстро и удобно сделать посильное пожертвование получили и посетители соседского центра «Айвазовский».

На территории соседского центра ежедневно проходят мероприятия для детей и взрослых, на которых выступают жители района и приглашенные гости. Регулярно проводятся утренние занятия йогой, спортивные игры, семинары по этикету, вечерние киноклубы, обучающие курсы, мастер-классы по лепке из глины и т. д.

Ожидается, что в ближайшие месяцы благотворительные боксы проекта установят на территории соседского центра ЖК «Апрель», детско-юношеского центра «Фортуна» и благотворительного фонда «Бумеранг добра».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем