В лабораториях Центра детского научного и инженерно-технического творчества дети будут углубленно изучать в рамках программ дополнительного образования физику и химию.

Фото: Благотворительный фонд Андрея Мельниченко (Москва)

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов, заместитель главы администрации Кингисеппского района по социальным вопросам Светлана Свиридова, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко, руководитель блока управления человеческим капиталом АИМ Холдинга Александр Чередник, а также руководители кингисеппских предприятий «ЕвроХима». 

«Меньше года назад мы совместно с «ЕвроХимом» и Фондом Андрея Мельниченко открыли в Кингисеппе третий в регионе детский технопарк «Кванториум», — рассказывает Николай Емельянов. — Градообразующее предприятие помогает уже со школы растить настоящих профессионалов, глубоко погруженных в процессы. Открывая новые лаборатории, кванторианцы сделали еще один шаг навстречу большим возможностям».

Центр детского научного и инженерно-технического творчества расположен на базе Кингисеппского колледжа технологии и сервиса. Как и детский технопарк «Кванториум», он был создан правительством Ленинградской области в партнерстве с Фондом Андрея Мельниченко и компанией «ЕвроХим» в рамках национального проекта «Образование».

«Мы создаем универсальную площадку для всех, кто увлечен естественными науками и готов открывать для себя новое, — отмечает Александр Чередник. — Лаборатории имеют высочайший уровень оснащенности, что позволяет создать для кингисеппских школьников и студентов уникальные возможности для изучения физики и химии, а также получения бесплатного качественного образования».

Компания «ЕвроХим» планомерно и целенаправленно занимается поддержкой образовательных учреждений в городах своего присутствия и фактически создает на местах новую систему подготовки квалифицированных, в том числе инженерных, кадров для своих промышленных предприятий, позволяющую овладевать новыми профессиями, не покидая родных городов. 

В Кингисеппе в 2021 году на базе средней общеобразовательной школы №1 были созданы ЕвроХим-классы Фонда Андрея Мельниченко, а в Кингисеппском колледже технологии и сервиса — ЕвроХим-группы, учащиеся которых изучают профильные предметы в расширенном формате, получают дополнительную поддержку преподавателей лучших вузов при подготовке к олимпиадам и сдаче ЕГЭ. 

Кроме того, Фонд Андрея Мельниченко и «ЕвроХим» привлекли для работы в Кингисеппе Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет), и уже в сентябре кингисеппские выпускники получат возможность стать студентами престижного вуза, не уезжая из родного города, а все производственные практики обеспечат предприятия «ЕвроХима» в Кингисеппе.

«Наша площадка сейчас активно развивается, появляются новые производства, и у компании серьезные планы на будущее. Это будет большой промышленный кластер, а значит, и рабочие места с достойной оплатой, — говорит исполнительный директор ПГ «Фосфорит» Сергей Шейбак. — Наша задача — в первую очередь привлекать специалистов из числа местных жителей, а для этого необходимо создавать здесь, в Кингисеппе, все условия для получения качественного профильного образования».

Расширение и модернизация производственных объектов компании и реализация проектов в образовательной сфере создают кластерный эффект: выстаивается связка между высокотехнологичным производством, инновационным образованием в новых форматах, передовыми научными разработками и спросом на кадры с высокими инженерными компетенциями, подчеркивают в фонде Андрея Мельниченко.

Фото: Благотворительный фонд Андрея Мельниченко (Москва)
Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем