На уроки в школу картинга приходят по 8-10 детей старше четырех лет.

Фото: Новороссийский городской общественный центр

Бесплатные тренировочные заезды для детей с ограниченными возможностями здоровья проводятся два-три раза в месяц.

Инициатором занятий выступила общественный деятель Марина Каргина, которая давно помогает семьям с особенными детьми. Идею активистки поддержали руководители Детской спортивной школы картинга «Патриот 23» Мария и Иван Корнеевы. Информационную поддержку проекту оказывает Новороссийский городской общественный центр.

«Несмотря на ограничения по здоровью, у этих девчонок и мальчишек все отлично получается, им просто нужно чуть больше времени, чтобы освоить технику, привыкнуть к машине и трассе, — говорит Иван Корнеев. — Даже те, кто приезжает к нам впервые, сразу же с горящими глазами садятся за руль и смело гоняют по треку. Первые круги, конечно, медленно, а потом и на скорости».

Как рассказали в школе, картинг — это спорт, который требует от водителя карта большой смелости. Занятия картингом не только дают позитивный заряд, но и развивают координацию, скорость мышления, физическую выносливость, учат чувствовать себя более уверенно. К примеру, для детей с аутизмом картинг стал тем самым толчком к успехам.

«Мы вообще не ожидали, что наши дети так бесстрашно могут гонять на машинках, а сколько потом эмоций, сколько рассказов», — отмечает мама одного из детей.

Роман Иванов пришел во второй раз, но уже с высокой скоростью гонял по трассе. А после заезда признался, что готов серьезно заниматься этим спортом.

«Я по какой траектории должен в поворот заходить?» — спрашивает Роман у тренера.

«Если поворачиваете налево, то прижимаетесь сюда, — объясняет Иван. — Важно работать обеими педалями: и газом, и тормозом».

В школе проходят соревнования, заезды на скорость, на выносливость. Поэтому детям есть к чему стремиться. Возможно, кто-то из них станет опытным пилотом и будет участвовать в турнирах.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем