Мастер-класс по изготовлению хакасского национального женского украшения поғо стал частью проекта «Храни свои корни».

Женщины в национальных костюмах Хакасии. Фото: П. Зубков / РИА Новости

Занятие провела методист Хакасского национального краеведческого музея имени Леонида Романовича Кызласова Марика Топоева.

Прежде чем начать обучение, подопечных погрузили в культуру и быт хакасов. Подробно рассказали об украшениях, ответили на вопросы о том, как и чем они отличаются, для чего служило каждое изделие.

Хакасское традиционное украшение поғо имеет глубокие исторические корни. На территории республики нагрудник как элемент костюма существовал еще в эпоху бронзы, что подтверждается археологическими находками.

Украшение поғо связано с древним культом почитания богини плодородия, охраняющей материнство и детство. Поғо символизирует плодородие, процветание, деторождение. Его назначение связано со вступлением в брак и созданием семьи.

Проект «Храни свои корни» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем