Договор о попечительстве благотворительный фонд «Добрый дом» подписал с Группой компаний «Самолет».

Фото: Данил Руденко / Фотобанк Лори

Фонд «Добрый дом» реализует проект первой и не имеющей аналогов в России бесплатной социальной гостиницы в Москве, где проживают семьи из регионов с онкобольными детьми, которые находятся на лечении в московских специализированных центрах.

Системная благотворительность и корпоративное волонтерство — часть ESG-стратегии группы «Самолет», а попечительство «Доброго дома» — первый крупный корпоративный благотворительный проект.

Сотрудничество предполагает системную поддержку фонда со стороны компании на корпоративном уровне и вовлечение сотрудников в волонтерскую деятельность для оказания помощи в ремонте и обустройстве здания, а также в социализации подопечных фонда. 

В 2022 году «Самолет» планирует выполнить реконструкцию третьего этажа первого корпуса, а затем завершить ремонт на втором этаже. Кроме того, в октябре 2021 года была согласована установка лифта для маломобильных детей.

«Мы хорошо понимаем, что этот проект потребует немало сил, времени и финансовых вложений, и готовы взять на себя такое долгосрочное обязательство, — говорит генеральный директор группы «Самолет» Антон Елистратов. — Социальная гостиница как воздух необходима многим российским семьям с тяжелобольными детьми, а наши ресурсы и опыт в создании инклюзивной и комфортной среды будут полезны фонду».

Благотворительный фонд помощи детям и их семьям «Добрый дом» был зарегистрирован в Москве 7 ноября 2019 года. При содействии Уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой фонд получил два больших здания и обширную территорию пустующей школы-интерната на улице Нагорной в Москве. Имущественный комплекс был передан фонду в декабре 2019 года по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина в безвозмездную аренду на 10 лет для размещения в ней социальной гостиницы для онкобольных детей.  

Чтобы здания стали уютным и комфортным местом, команде фонда и частным благотворителям пришлось вложить немало личных усилий и средств. Помещения бывшей школы требовали масштабного капитального ремонта, который был начат и продолжается исключительно на частные средства, без финансирования со стороны государства.

Сотрудники группы «Самолет» с февраля 2021 года поддерживают проект: помогают в проведении строительных и отделочных работ, благоустройстве и озеленении территории, дополнительной социализации семей, проходящих лечение.

«Фонд начиная с 2020 года постепенно ремонтирует этажи первого корпуса и заселяет в гостиницу детей и их родителей. Сейчас в социальной гостинице «Добрый дом» проживают уже более 150 человек — это 70 семей с детьми, приехавшие из разных регионов для лечения онкологических заболеваний в московских больницах, — говорит генеральный директор благотворительного фонда «Добрый дом» Юлия Ромейко. — Благодаря помощи «Самолета» мы надеемся в скором времени увеличить количество наших постояльцев до 230 человек за счет ремонта оставшихся этажей». 

Сейчас все постояльцы социальной гостиницы обеспечиваются временным жильем, получают материальную помощь, питание, бытовую химию, постельные принадлежности. Дети участвуют в праздниках и мастер-классах. Родителям предоставляются консультации специалистов, всесторонняя помощь и поддержка. Школьники обучаются в оборудованных классах школы «Учим-знаем».

Все услуги социальной гостиницы полностью бесплатны для постояльцев. 

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Добрый дом» предоставляет жилье семьям из регионов, которые приезжают на длительное лечение в Москву, дает детям возможность учиться по школьной программе, а родителям получать новые полезные навыки.

Рекомендуем

Заработал новый ресурс для наставников

Информационную платформу для наставников детей, оставшихся без попечения родителей, представила Межрегиональная общественная организация «Старшие братья Старшие сёстры».