21 няня выйдет на практику в семьи после успешной сдачи экзамена, который прошел 9 сентября в организации «Севастопольские мамы».

Фото: «Севастопольские мамы» (Севастополь)

Инициатором проекта стала Светлана Королёва, которая воспитывает девятерых детей разного возраста.  

Проект «СевНяня» под руководством Светланы Королёвой реализуется на базе организации «Севастопольские мамы» при содействии организации «СоСеДИ» и при поддержке Фонда президентских грантов, АСИ, Министерства просвещения РФ, Общественной палаты РФ, ассоциаций профильных НКО. 

«Цель проекта — подготовить штат профессиональных нянь, которые будут альтернативным вариантом детскому саду и яслям, особенно по уходу за детьми до трех лет», — говорит Светлана Королёва.

Система профессиональной подготовки нянь — это семинары для всех желающих. Курс реализуется в рамках нацпроекта «Демография» и состоит из 96 теоретических часов, 18-часовой практики по оказанию первой доврачебной помощи и 40 часов практики в семьях. Для получения сертификата необходимо иметь медицинскую книжку с допуском к работе по этой профессии и справку об отсутствии судимости. После этого будущая няня сдает экзамен и вносится в Российский реестр сертифицированных нянь. Обучение бесплатное.

После окончания курса осуществляется поддержка нянь и родителей.

«Как и обучение, курирование нянь бесплатно в течение всей их деятельности в дальнейшем: это помощь психолога, юриста, решение всех вопросов с родителями, в том числе разрешение конфликтных ситуаций, если таковые будут. Мы отвечаем за наших нянь перед родителями», — говорит Светлана Королёва.

По словам Светланы Королёвой, до недавнего времени в обществе было не принято было говорить о проблемах семей с детьми-инвалидами, поэтому специалистов по уходу за такими детьми никто не готовил. Родители вынуждены были бросать работу и заниматься только ребенком. Сейчас ситуация изменилась: профессиональные няни идут работать в семьи, где не только занимаются с ребенком, но и дают советы родителям по воспитанию и уходу за детьми с особенностями развития.

«У родителей появилась возможность работать, повышая материальный достаток семьи и вести обычную жизнь: ходить в театр, на концерты и просто отдыхать, не запираясь в четырех стенах с ребенком», — отмечает Светлана Королёва. 

Проект «СевНяня» начал свою работу в мае 2021 года. Сегодня уже 9 нянь работают в семьях.

Проект имеет социальную направленность. Поэтому в приоритете — те, кто нуждается в услугах няни больше всего. Это семьи, имеющие детей с инвалидностью, матери-одиночки, многодетные семьи.

Пройти обучение или обратиться за услугой профессиональной няни в семье можно позвонив по телефону +7 (978) 063-19- 82 или в группе «СевНяня» в социальной сети «ВКонтакте». Стоимость услуги профессиональной няни минимальная – 100 рублей в час. Сегодня команда проекта работает над тем, чтобы эта услуга стала полностью бесплатной.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем