С результатами исследования «Добровольчество и культура благотворительности» можно ознакомиться на сайте фонда.

Фото: Maksym Yemelyanov / Фотобанк Лори

Исследование провели специалисты ресурсно-методического центра фонда «Дорога к дому».

Первое городское мероприятие для добровольцев фонд организовал в 2013 году. С 2016 года на базе фонда официально начал свою деятельность добровольческий центр. Его цель — помочь семьям с детьми справиться с трудной жизненной ситуацией.

Добровольцы работают вместе со специалистами, кураторами семей, которые хорошо осведомлены о потребностях и особенностях благополучателей.

Более 400 добровольцев ежегодно становятся участниками проектов и акций центра, 40% из них — на регулярной основе. Добровольцы фонда помогают беременным женщинам и мамам, воспитывающим детей раннего возраста, семьям с несовершеннолетними, семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, подросткам группы риска, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. С момента начала деятельности добровольческого центра более двух тыс. семей получили помощь.

Результаты исследования «Добровольчество и культура благотворительности» опубликованы на сайте фонда «Дорога к дому».

Несколько выводов из научной работы:

• Большинство череповчан уверены, что в отношениях с людьми следует быть осторожным. Больше других проявлять осторожность во взаимоотношениях с людьми склонны горожане в возрасте от 18 до 34 лет. Женщины доверяют людям несколько больше, чем мужчины.

• Готовность граждан объединяться на основе общих интересов чаще демонстрируют те, кто оценивает свой уровень благосостояния как средний. Череповчане, которые могут позволить себе практически все, меньше всех готовы объединяться с людьми, даже если их интересы совпадают.

• За 7 лет произошли позитивные изменения в гражданской активности череповчан. Практически во всех сферах деятельности заметно повысилась активность, особенно среди подростков и молодежи.

• Несмотря на то, что практически на 20% увеличилась доля респондентов, считающих череповецкое добровольчество активно растущим и хорошо развитым, большинство горожан по-прежнему отдают предпочтения отдельным несистематическим действиям, выбирая для себя формат жертвования предметов первой необходимости, денежных средств нуждающимся.

• В качестве добровольцев череповчане готовы участвовать в первую очередь в оказании помощи бездомным животным, людям, пострадавшим от чрезвычайных происшествий, а также быть донорами крови.

Ресурсно-методический центр благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь» — это профессиональная площадка для обучения и обмена опытом специалистов программы «Дорога к дому» и партнеров из разных регионов России.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем