Благотворительный фонд «Обнимая небо» получил президентский грант на развитие выездной паллиативной службы в Омске.

Фото: pixabay.com

Как рассказали в фонде, получить помощь амбулаторной выездной паллиативной службы для взрослых в Омской области практически невозможно. Хотя этот вид помощи неизлечимо больным был и остается самым важным и востребованным, в регионе он не развит. Особенно остро эта проблема встала в 2020 году, когда хосписное отделение в горбольнице № 17 перепрофилировали в ковид-госпиталь. Хоспис не работал восемь месяцев. Все это время онкобольные нуждались в медицинской помощи, в обезболивании, снятии тягостных симптомов.

Сейчас, когда страну и регион накрывает третья волна коронавируса, ситуация вполне может повториться: тяжелобольным людям будет нужна помощь, а выездных бригад в Омске нет. Как нет постоянного сопровождения пациента и его семьи, нет взаимодействия между социальными и медицинскими учреждениями в интересах паллиативных больных.

Благодаря тому, что омский фонд получил медицинскую лицензию, он организовал собственную выездную паллиативную службу — фактически первую и единственную на весь город и регион. В состав службы вошли врач, медсестры, психологи и специалист по социальной работе. Развитие службы поддержал Фонд президентских грантов.

На протяжении шести месяцев специалисты фонда «Обнимая небо» будут оказывать помощь паллиативным пациентам на дому. Главная задача — на практике отработать взаимодействие с медицинскими и социальными учреждениями, выстроить маршрутизацию пациентов, разработать инструкции. Все это нужно, для того чтобы спустя полгода фонд провел стажировку специалистов бюджетных учреждений и обучил их основам работы паллиативной выездной службы.

«Мы надеемся, что разработанная нами модель ляжет в основу работы всех выездных служб для паллиативных пациентов в Омской области», — отметила директор фонда Наталья Налимова.

Проект продлится до конца июня 2022 года. Общая сумма расходов на реализацию проекта составит 7 млн рублей, из них 2,6 млн выделяет Фонд президентских грантов, остальная часть — софинансирование фонда «Обнимая небо».

В 2019 году в Омском регионе было зарегистрировано 16 тыс. 877 человек, нуждающихся в паллиативной помощи. 75% из них нуждались в помощи, находясь дома.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем