В Забайкальском национальном парке 10 июня состоялось торжественное открытие инклюзивного экологического образовательного пространства – Байкальской заповедной школы для детей и взрослых.

Фото: commons.wikimedia.org

На церемонии открытия с приветственным словом выступили руководитель проектов фонда «Озеро Байкал» Екатерина Терентьева, директор заповедника «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин, начальник отдела экологического просвещения учреждения Нина Хребтова, глава Баргузинского района Михаил Мишурин, а также глава поселка городского типа Усть-Баргузин Светлана Кривогорницына.

Теперь посетители Забайкальского национального парка смогут бесплатно участвовать в экскурсиях и экологических уроках Байкальской заповедной школы — постоянно действующей интерактивной площадки, на которой каждый получит актуальные знания о цикле движения отходов и сохранении воды.

Превратить новые экологические знания в привычки помогут практические мастер-классы и опыты, которые посетители выполнят самостоятельно и с помощью преподавателей школы. Увидеть процесс прессования вторичного сырья и цепочку превращения пластиковых бутылок в предметы обихода, самостоятельно провести опыты с водой из Байкала, спасти озеро от фосфатов в игре на сенсорном экране — все это и многое другое будет возможно на новой образовательной площадке.

Особое внимание организаторы предлагают обратить на экологичность интерьера: мебель и информационные таблички изготовлены из переработанного пластика по специально разработанному эскизу с соблюдением принципов ресурсосбережения и устойчивого дизайна.

Ключевые ценности Байкальской заповедной школы — инновационность, инклюзивность и доступность экологических знаний. Все составляющие площадки, начиная с профессиональной подготовки преподавателей и заканчивая техническим оснащением, продуманы с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья и других уязвимых категорий населения.

Школа располагается в геокуполе рядом с въездом в национальный парк, справа от визит-центра. Площадку могу свободно посещать все, кто приезжает в национальный парк. Информацию о том, как пройти в школу, можно получить в кассе, визит-центре национального парка или у волонтеров проекта.

Если вы хотите побывать в заповедной школе в составе организованной группы, необходимо заранее направить заявку по электронной почте ecopros@pdmr.ru, указав название организации, количество и возраст посетителей.

Фонд «Озеро Байкал» осуществляет проект «Байкальская заповедная школа» в партнерстве с «Заповедным Подлеморьем» при поддержке Фонда президентских грантов.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Липецке благоустроят дворы и скверы

В ходе очередного этапа благоустройства городских общественных пространств планируется сделать акцент на приведение в порядок газонов, а также на санитарную опиловку деревьев и кустарников.