Слушатели узнают, как звонить, писать текстовые сообщения, пересылать файлы, искать информацию и совершать безналичные платежи, используя жесты и голос.

Фото: Syda Productions / Фотобанк Лори

В программе курса также — работа с мобильными приложениями для определения номинала банкнот, поиска и маркировки предметов, прослушивания тифлокомментариев к фильмам.

Организация обучения невизуальному использованию мобильной техники в регионах России осуществляется в рамках общероссийского социального проекта «Универсальный мобильный помощник», который реализуется с 2017 года. Проект призван расширить возможности людей с инвалидностью по зрению и повысить их самостоятельность.

Подробнее о занятиях

Занятия будут проходить очно в группах до трех человек. Программу сформируют в зависимости от уровня каждого ученика. В исключительных случаях возможна комбинация офлайн-занятий с дистанционными.

Тренеры расскажут о сенсорных телефонах как под управлением Android, так и под управлением iOS. Каждому слушателю на занятиях потребуется смартфон, работающий на одной из этих операционных систем.

Бонус для слушателей

Слушатели, успешно прошедшие курс, смогут принять участие в IV всероссийском конкурсе среди незрячих и слабовидящих пользователей мобильной техники «Словом и жестом», который пройдет осенью 2021 года и будет включать отборочный (заочный) и финальный (очный) этапы.

Финал состоится в Нижнем Новгороде. Проезд, проживание и питание финалистов возьмут на себя организаторы конкурса.

Запись на курсы

Чтобы принять участие в занятиях, необходимо зарегистрироваться на портале «Особый взгляд» и заполнить заявку.

Консультацию можно получить по бесплатному телефону справочной службы «Универсальный мобильный помощник» 8 (800) 550-46-80 или по электронной почте kamerata@specialview.org.

Организаторы

Проект «Универсальный мобильный помощник» реализует Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с ПАО «МегаФон» и некоммерческими организациями из регионов России при информационной поддержке программы «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт».

География проекта

В 2021 году тренеры, подготовленные в рамках проекта, проводят занятия в Астраханской, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Кировской, Калининградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской, Челябинской, Ярославской областях, Красноярском, Пермском, Ставропольском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, республиках Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Марий-Эл, Удмуртия и Чувашия.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В онкоотделениях больницы в Солнцево возобновились праздники для детей

После более чем годового перерыва в Научно-практическом центре специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого прошли первые мастер-классы для детей с тяжелыми заболеваниями.