Проект «Искусство быть» фонда «Гольфстрим» — это доступные арт-объекты и профессиональные проводники в мир современного искусства и инклюзивной культуры. 

Фото: Юрий Губин / Фотобанк Лори

Проект «Искусство быть» реализуется с 2018 года и с самого начала был не просто выставкой доступных арт-объектов. Он включает конкурсы для художников, арт-резиденции, программу дискуссий, мастер-классов, лекций, а также «Школу медиаторов», цель которой — дать волонтерам навыки взаимодействия с посетителями выставки, в том числе с разными формами инвалидности.

Участники «Школы медиаторов» прошли конкурсный отбор и интенсивное профессиональное обучение импровизации и сторителлингу, основам тифлокомментирования, помощи людям с особыми потребностями в пространстве музея. Они изучили особенности коммуникации с посетителями, погрузились в контекст современного искусства и лично исследовали каждый арт-объект.

Медиация — это способ рассказа о выставке или другом проекте в сфере современного искусства, который, в отличие от экскурсии, направлен на тесное взаимодействие с аудиторией. Медиаторы не просто делятся знаниями о художниках и выставках. Они вовлекают посетителей в диалог и сотворчество. Основная цель медиации — это совместное производство интересного и вдохновляющего опыта, а также выработка собственной позиции по отношению к выставке в целом или отдельному произведению.

Чем еще полезен арт-медиатор? Он может рассказать о том, как видел работу художник, и предложить посетителям включить фантазию. Медиатор внимателен к каждому в группе. Одна из важных задач, стоящих перед медиатором, — создание комфортной психологической среды для каждого участника встречи. Если в работе поднимается проблема инвалидности, медиатор может спросить о том, носителями какого опыта считают себя посетители: обсуждение и общение в безопасном пространстве делают музей площадкой для откровенного диалога.

Фонд приглашает присоединиться к увлекательному диалогу с арт-объектами на сеансах медиации по выставке «Искусство быть рядом» в музее-заповеднике «Царицыно». Регистрация по ссылке.

С расписанием экскурсий можно ознакомиться на сайте фонда.

Для посещения выставочных пространств необходимо отдельно приобрести билеты на сайте музея. Справки по электронной почте a.karbasova@golfstreamfond.ru.

Проект «Искусство быть» осуществляют Государственный центр современного искусства и Благотворительный фонд помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим» в рамках программы «Современное искусство и особое восприятие». С самого начала проект строился на пересечении современного искусства, психологии, социальной реабилитации, педагогики и арт-терапии.

С 2020 проект реализует фонд «Гольфстрим» — победитель конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Фото: Павел Макаров
Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный фонд «Гольфстрим» приглашает детей с особенностями развития в инклюзивный центр и в подростковый клуб, учит школьников взаимодействовать с людьми с особенностями развития, проводит ярмарки и мастер-классы.

Рекомендуем