Астраханская картинная галерея имени Павла Догадина начала инклюзивный проект «Цвет звучащий», цель которого — повысить доступность музея для глухих и слабослышащих посетителей.

Фото предоставлено организаторами

Проект включает экскурсии, творческие встречи с художниками, занятия для детей, работу над созданием видеогида на русском жестовом языке и инфомата.

В 2020 году проект «Цвет звучащий» одержал победу на грантовом конкурсе «Музей 4.0» благотворительной программы фонда Владимира Потанина. Эта победа позволила начать работу со взрослыми посетителями и детьми, которым необходим особый подход.

Взрослые — любители искусства и будущие гиды

Взрослые участники проекта ежемесячно посещают экскурсии по основной экспозиции русского искусства, знакомятся с временными тематическими выставками. Для этого сотрудники галереи адаптируют экскурсии и проводят их вместе с переводчиком на русский жестовый язык из регионального отделения Всероссийского общества глухих Натальей Кондратьевой.

Посетителям не только открывают мир искусства, но и учат разбираться в нем, подмечать детали в картинах и изучать творчество художников. В рамках проекта действует школа экскурсовода. Занятия проводятся еженедельно. Куратор проекта Ирина Страшко знакомит учеников с историей картинной галереи, ее основными экспонатами, направлениями живописи и важными периодами в развитии русского искусства. Занятия завершит экзамен, после успешного прохождения которого участники смогут проводить экскурсии для людей с нарушениями слуха. Сейчас обучающий курс на звание гидов картинной галереи проходят три человека.

Раскрыть творческий потенциал посетителям помогает участие в мастер-классах под руководством астраханских художников и сотрудников музея. Они знакомятся с техниками живописи и графики, открывают в себе новые таланты или возвращаются к давним увлечениям. Некоторые посетители признавались, что любили рисовать, а у кого-то есть художественное образование, поэтому изучение искусства и участие в мастер-классах для них представляет особенный интерес.

«Проект «Цвет звучащий» способствует социализации глухих и слабослышащих через приобщение к искусству», — говорит куратор проекта, заведующая научно-просветительским отделом галереи Ирина Страшко.

Дети — художники-декораторы

Ими становятся воспитанники школы-интерната № 3 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В доступной форме детей знакомят с шедеврами астраханского музея и учат рассматривать картину. Игры и загадки, интересные вопросы и театрализованные сценки помогают вызвать интерес к искусству и быстро усвоить новые слова из мира искусства, такие как «эскиз», «этюд», «натюрморт», «бытовая картина».

Дети не только привыкают к пространству музея, но и сами берут в руки кисти и краски. Итогом музейных встреч и одним из итогов проекта станет постановка спектакля «Рыжий, честный, влюблённый» в зале галереи. Спектакль будет поставлен по мотивам сказочной повести шведского писателя Яна Экхольма «Тутта Карлссон, Первая и Единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие» в мае. Поэтому экскурсия сменяется творческой практикой. Научные сотрудники музея вместе с художником, педагогом Астраханского художественного училища имени П. А. Власова Александром Машаровым рассказывают и показывают, как создавать эскизы костюмов и декораций к спектаклю. Начинающие художники уже придумали, как будут выглядеть герои сказки. Сейчас по их рисункам создаются костюмы. А украшения для сцены дети создают вместе с художником.

Видеогид и инфомат: как музей становится доступнее

Какими услугами можно воспользоваться в музее, люди с нарушениями слуха узнают из «листа ориентации», который находится на кассе. А познакомиться с русским искусством поможет видеогид. Это ряд видеороликов на русском жестовом языке, загруженных на электронный носитель, — компьютерный планшет.

Посетители смогут получить планшет на кассе, чтобы самостоятельно познакомиться с экспонатами картинной галереи. Из видеороликов они узнают историю произведения и факты из жизни и творчества художников. Экспонаты, которым посвящены видеоролики, будут отмечены специальной табличкой.

Кроме того, в основной экспозиции будет установлен инфомат — сенсорный терминал, где будет размещена текстовая информация о 40 экспонатах галереи.

Чтобы создать комфортную среду для посетителей, организаторы проекта не перестают учиться новому. Участие в семинаре-тренинге «Музейная работа с глухими и слабослышащими посетителями» с экспертами из Москвы и Санкт-Петербурга, ежемесячных вебинарах, конференциях, организованных Благотворительным фондом Владимира Потанина, помогает грамотно выстроить, а затем и улучшить музейную работу с новой аудиторией.

В галерее уже прошло несколько тренингов для работников музея. Смотрители, кассиры, охранники учились вежливым фразам на РЖЯ, изучали буклеты и тематические презентации. Научные сотрудники галереи уверены: благодаря использованию современных технологий, музейным встречам с детьми и взрослыми, а также знанию основ РЖЯ музей станет приятным времяпрепровождением для глухих и слабослышащих любителей искусства.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем