22 подростка на индивидуальных мастер-классах, которые проходили в режиме онлайн, учились делать сувениры из дерева и керамики, выращивать растения и ухаживать за ними.

Фото: pixabay.com

Как рассказали в фонде «Дорога к дому», каждый родитель обеспокоен, как в дальшейшем сложится профессиональная деятельность его ребенка. Специалисты проекта «Волшебная мастерская» окружили теплом и вниманием детей с ментальными нарушениями и их родителей, чтобы помочь им обрести необходимые знания и умения для самоопределения детей в будущей взрослой жизни.

Отзыв мамы:

«О проекте узнала через пост в сети «ВКонтакте». Очень заинтересовала возможность дать профессиональные навыки сыну. У моего сына ментальные нарушения, а именно атипичный аутизм. Для меня остро стоит вопрос: как он сможет приносить пользу обществу, какую профессию, деятельность сможет освоить. В проекте есть несколько направлений — это очень здорово, я выбрала работу с деревом. Было интересно и трудно. Виталик старается. Ему нравится работа с деревом, декорирование, хотя это сложно: работа ювелирная, требует усидчивости. Я очень надеюсь, что мы сможем и дальше обучаться, доводить навык до совершенства. Для нас это очень важно. Виталик с нетерпением ждет занятий. Спасибо за возможность».

«В самом начале проходила диагностика познавательной сферы и эмоционального состояния ребенка, потом детей приглашали на занятия и тренинги, — рассказала руководитель проекта Надежда Конкина. — На первых этапах родителям казалось, что работа с глиной, деревом, изготовление шкатулок — очень сложно для ребят. Когда случился период самоизоляции и перешли на дистанционный формат работы, то вообще стало страшно. Но специалисты, желание родителей помогать своим детям и интерес детей сделали свое дело! У ребят стали получатся изумительные работы, и желание работать дальше только возрастало».

В ходе проекта было проведено более 600 занятий, 200 мастер-классов, 10 тренингов, посвященных работе в коллективе, и 600 консультаций для родителей.

Проектные разработки будут переданы в реабилитационный центр «Преодоление». Проект осуществлялся с марта 2020 года по февраль 2021 на средства гранта​ благотворительного фонда «Вклад в будущее» ПАО «Сбербанк» и компании «Северсталь».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем