Учебный центр «Рост.ok!» организовал работу семейных игротек на двух площадках города. 35 «Нескучных выходных» посетили более 500 участников.

Фото: Учебный центр «Рост.ok!» (Череповец)

Как рассказали в центре, игропедагог – профессия будущего. С 1 ноября 2019 года по 31 декабря 2020 года центр через практическую и научную деятельность, через волонтерскую и педагогическую практику – с участием разных категорий детей, родителей, педагогов, студентов, специалистов – рассматривал и изучал профиль игропедагога, разрабатывал и организовывал увлекательные образовательные интерактивы, игровые коррекционные занятия, семейные досуговые мероприятия. 

Семейная игротека – это место для всей семьи, площадка для общения детей разного возраста, с разными образовательными потребностями и интересами, место для роста и развития через игру и коммуникацию. На «Нескучных выходных» с детьми и родителями активно работали волонтеры – студенты кафедры дошкольного образования Череповецкого государственного университета. Семейные игротеки для будущих педагогов стали  площадкой для практической игропедагогики, личностного роста и общения с детьми и родителями.

Проект стал мощным ресурсом для развития и обучения детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья. Проведено 1400 игровых коррекционных занятий для детей с ведущими специалистами центра. Через игровую ситуацию, новые эмоции каждый ребенок с учетом своих личностных особенностей показал прогресс и хорошую динамику в развитии коммуникативных навыков, речи, математических способностей и познавательной сферы.

Не остались без внимания и школьники. Более 250 школьников приняли участие в образовательных интерактивах, на которых через эксперимент, путешествие в мир науки и игровой формат участники получили знания по таким дисциплинам, как химия, география, ОБЖ и физика.

Для дошкольников и младших школьников «Академия игропедагогики» предложила новые программы дополнительного образования на основе игровых технологий. Обучение прошли 30 детей.

Участниками проекта стали не только дети, родители, студенты, но и педагоги. В рамках проекта проведено два онлайн-конкурса: «Моя игропедагогика 2020» и «Полезные игры – 2020», в которых приняли участие более 170 человек. Благодаря конкурсам, в социальной сети «ВКонтакте» под хештегом #ЧереповецМояИгропедагогика была собрана настоящая методическая копилка, в которой специалисты из разных регионов России представили свой опыт в области игропедагогики.

По результатам научного исследования был описан профиль игропедагога, который помогает понять, какими компетенциями должен обладать специалист. Педагогам, специалистам и студентам профиль позволяет спроецировать на себя роль игропедагога, понять, близка ли им эта профессия, хотели бы они учиться этим компетенциям.

Проект «Академия игропедагогики – 1 этап» был реализован при поддержке Фонда президентских грантов в партнерстве с кафедрой дошкольного образования ЧГУ.

Проект будет продолжен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд «В ответе за будущее» исследовал особенности бизнеса мам-предпринимательниц

К неожиданным выводам в ходе социологического исследования пришел благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее» — один из организаторов федеральной образовательной программы «Мама-предприниматель».