В Тюмени прошел круглый стол о проблемах детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития и ослабленным слухом.

Фото: Paul Hanaoka / Unsplash

Круглый стол организовало Тюменское региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями (ВОРДИ).

Он проходил в Семейной приемной. С сентября такие приемные открылись в пяти регионах России.

На круглом столе обсудили проблемы родителей детей с тяжелыми нарушениями развития и ослабленным слухом. Сделать это решили после многочисленных обращений.

«Дети с кохлеарными имплантами не имеют возможности получить своевременную помощь в случае выхода из строя внешних технических устройств, исключены из перечня по обеспечению санаторно-курортным лечением, не обеспечены специалистами — сурдопедагогами и специальными логопедами — в нужном объеме», – пояснили организаторы события.

По их словам, при поломке какой-либо комплектующей, система перестает функционировать, и ребенок остается глухим до устранения проблемы. Установить имплант можно по квоте, но его дорогостоящий ремонт, в случае выхода аппарата из строя, целиком ложится на плечи родителей.

Сейчас проблемы с обеспечением специальными средствами и созданию условий для получения образовательных услуг решают адресно.

«Очень хочется, чтобы мнение родителей было услышано и в результате системного межведомственного подхода, родители, приводя детей каждое 1 сентября в образовательные организации, могли быть уверены, что там ребят встретят нужные специалисты», — добавили в ВОРДИ.

Руководитель консультативного пункта «Семейной приемной» ВОРДИ Тюменской области Маргарита Суворова отметила, что семьи с детьми с инвалидностью могут обратиться в Семейную приемную — здесь им помогут найти социальные, образовательные и медицинские услуги, предоставляемые в регионе.

Семейная приемная действует по программе «Формирование системы социального сопровождения и помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов и взрослых с ментальной инвалидностью, нуждающихся в представительстве своих интересов» и реализуется за счет федеральной субсидии Министерства труда России.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Искорка Фонд» опубликовал консультации психолога и онколога для родителей тяжелобольных детей

Челябинское движение «Искорка Фонд» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина организовало Школу для родителей детей с онкозаболеваниями. Опубликованы первые семь онлайн-выпусков Школы.