13 октября в 13 регионах России завершился региональный конкурс федерального значения «Малая культурная мозаика» Фонда Тимченко, направленный на поддержку локальных инициатив жителей в малых городах и на сельских территориях.

Фото предоставлено Фондом Тимченко

Благодаря конкурсу материальную и организационную поддержку получают местные инициативы активных жителей, которые стремятся к тому, чтобы сделать жизнь в своих малых городах и селах лучше.

Даже небольшие проекты в глубинке могут положить начало позитивным преобразованиям в масштабе всей страны, считают в Фонде Тимченко. В этом году конкурс проходил одновременно на территориях Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного федеральных округов.

Организаторы «Малой культурной мозаики» — 13 команд проектов, которые участвовали в трехлетней программе поддержки «Культурная мозаика». Среди них — «Рыбацкое счастье», «Звениговский туризм», «Невьянск — пространство для новых идей», «Сельский туризм – от деревни к деревне», «Пинежье сказочное», «Дерево жизни», Фестиваль городской культуры «ARTEMOFF».

Их участие в качестве организаторов конкурса позволяет точнее определить потребности местного сообщества, увидеть потенциал даже в небольших начинаниях и оказать грантовую поддержку напрямую инициативным жителям. Это очередной шаг участников программы «Культурная мозаика» на пути их становления как центров социокультурного развития своих территорий.

Победителями «Малой культурной мозаики» стали 70 проектов, представленных инициативными группами местных жителей и некоммерческими организациями. Наиболее популярными номинациями стали «Пространство для жизни», «Традиции и развитие» и «Культпоход». Подробная информация и полный список победителей размещены на сайте проекта «Культурная мозаика». Всего на конкурс поступило 117 заявок.

За три года «Малая культурная мозаика» стала одним из любимых конкурсов в российской глубинке. Ранее в этом году конкурс уже в третий раз прошел на территориях Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа, Нерчинского района Забайкальского края и Голымшановского района Тюменской области. Примечательно, что сейчас на этих территориях конкурс полностью проводится на средства из местных бюджетов и при поддержке местного бизнеса.

«Основная задача «Малой культурной мозаики» — увидеть и поддержать даже самую маленькую инициативу отдельного человека в малом городе или деревне. Дать возможность местным людям почувствовать, что от них зависит то, как и в какой среде будут жить они и их семья. Такие инициативы не видны из Москвы: их могут поддержать только местные организации, которые решили стать центрами социокультурного развития своих территорий. Именно такими центрами становятся участники «Культурной мозаики» на третий год реализации своих проектов», — отметила руководитель направления «Культура» Фонда Тимченко Елена Коновалова.

Конкурс «Малая культурная мозаика» — часть федеральной программы «Культурная мозаика малых городов и сел» Фонда Тимченко. Он направлен на вовлечение жителей малых городов и сельских районов России в социокультурные преобразования на своих территориях, поддержку инициатив местных сообществ и развитие территорий средствами культуры.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем