Обучающая стажировка состоялась 5-11 октября на базе Ассоциации сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская тропа».

Фото: commons.wikimedia.org

Стажировка была организована при поддержке Программы мобильности Ассоциации волонтерских центров. 

Стажерами стали представители ООПТ, экологических, волонтерских, экопросветительских организаций, всего 13 человек. География проекта охватила Приморье, Республику Марий Эл, Кировскую область, Калужскую область, Москву, Республику Тыва, Санкт-Петербург, Краснодарский Край, Республику Адыгея, Хабаровский край и Республику Коми. С группой работали два куратора ББТ, фотограф ББТ, а также наставник и куратор АВЦ.

За неделю стажеры побывали в Иркутске, Листвянке и Танхое (Байкальском заповеднике). 

В Иркутске они посетили офис ББТ, коворкинг «Точка кипения» и Байкальский интерактивный экологический центр. В Листвянке – Байкальский музей, горнолыжную базу и обзорную площадку «Камень Черского», тропу ББТ по улице Гудина. В Танхое – Музей природы, тропу общего доступа, визит-центр «Байкал Заповедный» и этногородок заповедника.

Участники стажировки прослушали образовательные блоки про организацию волонтерских проектов ББТ, экопросвещение для школьников, настольные игры для экопросвещения, основы разработки экоурока, экологическое предпринимательство, экотуризм в Байкальском заповеднике, прошли тренинг “Нескучное образование”. Кроме того, они познакомились с основами тропостроения и с экозанятиями для детей «С рюкзачком по тропе».

В первый день группа приняла участие в акции по срезанию ленточек с деревьев на обзорной площадке «Камень Черского» в Листвянке: была срезана 2751 ленточка.

Участники стажировки на базе «Большой Байкальской тропы» работали над созданием собственных занятий на темы:

– «Соболь – пушной царь тайги»;
– «Отходы» (формат встречи с местными жителями);
– «Природа и искусство. Сказочные миры Алексея Воробьевского (занятия и мастер-классы);
– «Природные пожары».

Участники презентовали свои идеи и поделились ими с сотрудниками Байкальского заповедника.

Кроме того, у них была возможность рассказать о себе, о своей работе и о своем проекте.
Каждый день у стажеров был дибрифинг с наставником – сбор обратной связи по итогам дня, анализ новой информации. Помогали в этом наставник АВЦ и рабочая тетрадь стажировки.

В стажировке приняли участие друзья-эксперты из разных организаций, в числе которых –  Байкальский интерактивный экологический центр, «Защитим Байкал вместе», Байкальский заповедник, Фонд возрождения земли сибирской

«Это самая лучшая стажировка в моей жизни», – сказал один из участников.

Фото: Большая Байкальская тропа (Иркутск) 

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем