В полуфинал чемпионата по решению кейсов об управлении НКО «Разумеется» прошли 78 команд.

Фото: Антон Шмырин

Кейс-чемпионат «Разумеется» – это соревнования молодых профессионалов, сотрудников и волонтеров НКО, а также активистов, которые хотят улучшить свои управленческие навыки. Все кейсы – истории из реальной жизни, описывающие проблемные ситуации из повседневной работы общественных и благотворительных организаций. 

В 2020 году в связи с всеобщей кризисной повесткой кейсы посвящены антикризисном мерам и управлению рисками. В задании первого этапа речь шла о крупной волонтерской инициативе, которая в силу обстоятельств и позиции лидера практически перестала существовать в период пандемии: руководитель и идейный вдохновитель решил отойти от дел, сбой в управлении привел к тому, что объединение оказалось не готово к работе в новых условиях и никак не проявило себя в период, когда волонтеры были на передовой и помогали нуждающимся. 

“Каждый чемпионат – это возможность попробовать свои силы: поработать в команде, применить теоретические инструменты анализа, разобраться в сложных ситуациях, а главное – получить комментарии от жюри, состоящего из экспертов НКО-сектора, – рассказала координатор кейс-чемпионата, директор Общества развития продуктивных инициатив Анна Фадеева. – Это возможность понять, каких ошибок стоит избегать на практике и к чему могут привести те или иные действия».

У кейсов нет единственного верного решения, однако любую гипотезу нужно хорошо аргументировать. Организаторы предлагают участникам применить знания, опыт, творческое мышление и креативность, чтобы посмотреть на задачу с разных сторон и найти нестандартные, но эффективные подходы.

«Решить кейс – это значит предложить вариант, при котором организация выходит из кризиса с наименьшими потерями и наибольшей пользой для общества, – подчеркнула Фадеева. – Мы рады, что в этом году к нам присоединились участники из других стран: проблемы, которые ложатся в основу наших кейсов, актуальны не только для российских НКО. Мы мечтаем, чтобы однажды чемпионат «Разумеется» стал по-настоящему международным».

Первый этап чемпионата проходил с 21 сентября по 1 октября. Все команды получили кейс и 10 дней на его решение. 13 октября были объявлены 78 команд, прошедших во второй тур. 

Второй этап 24 октября будет проводиться в девяти городах: Архангельске, Новосибирске, Красноярске, Челябинске, Перми, Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле и впервые в Волгограде. Команды, которые не смогут добраться до этих городов, будут решать кейс в режиме онлайн. 

В финал чемпионата, который состоится в конце ноября – начале декабря 2020 года, выйдут 10 самых сильных команд. Обычно они встречались очно в преддверии финала Общероссийского гражданского форума, однако эпидемиологическая обстановка может внести свои коррективы. 

Чемпионат проходит в пятый раз. В 2020 году соревнования бьют рекорд по числу участников – 355 команд из 107 населенных пунктов 51 региона России, а также Казахстана и Испании. В 2019 году заявки на участие подавали 338 команд. 

Чемпионат по решению управленческих кейсов в некоммерческой сфере «Разумеется» проводится с 2016 года. Его проводят центр ГРАНИ и Общество развития продуктивных инициатив. В 2020 году соревнования проходят при поддержке Фонда президентских грантов. 

Участие в чемпионате могут принимать команды из трех человек: представители НКО, активисты и все, кому интересны тема управления и некоммерческий сектор. 

Каждый год кейсы чемпионата посвящены определенной теме, например, работе с волонтерами, внедрению инноваций в деятельность НКО и т. д. Тема 2020 года связана с работой организаций в новых условиях, которые сложились в связи с пандемией коронавируса. 

Помимо командной работы, возможности приобрести новый опыт и знакомства, пообщаться с экспертами федерального уровня, «Разумеется» – это еще и обучение. Каждый год участники получают возможность посетить тематические вебинары и консультации ведущих специалистов в области управления. Ежегодно организаторы готовят для них подборку самых полезных и актуальных материалов по управлению НКО.

Организаторы записали короткий видеокурс для тех, кто хочет научиться решать кейсы. Это первый в своем роде продукт не только для НКО-сектора, но и для бизнес-среды.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем