Фотовыставка «Люди особого назначения. Портреты доноров костного мозга» откроется в московском саду имени Баумана 18 сентября.

Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

Выставку проводят Русфонд, Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова и журнал «Кровь5» при поддержке Комитета общественных связей города Москвы.

Идея выставки состоит в том, чтобы привлечь внимание широкого круга людей к вопросу донорства костного мозга. В экспозиции – портреты доноров костного мозга, обычных людей. Кто-то врач, кто-то экономист, кто-то снимает кино, занимается рекламой, учится в институте или колледже. У большинства из них своя жизнь, никак не связанная с благотворительностью, самопожертвованием и добрыми делами. Их объединяет одно: если у другого человека случится беда, они придут на помощь, отдадут немного своего костного мозга и спасут ему жизнь. А их костный мозг через три недели восстановится.

Трем героям выставки – врачу Ярославу, слесарю-электрику Сергею и работнику Центробанка Алексею – уже удалось спасти жизни. Другие просто ждут своей очереди.

«Вероятно, помощь большинства из них никогда не понадобится, потому что рак крови – болезнь сравнительно редкая. Но эта готовность наполняет жизнь особым смыслом. Вроде как не только для себя самого живешь, а еще, если понадобится, спасешь жизнь другому человеку», – напоминают организаторы.

Обрести этот смысл легко – вступить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

О донорстве костного мозга

Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ) от донора. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная ТКМ.

Регистры доноров костного мозга организованы в десятках стран, но найти совместимого донора для больного проще среди людей сходного с ним этнического происхождения. Именно поэтому большинство стран стараются создавать национальные регистры. Кроме того, найти донора в национальном регистре дешевле. Поиск и активация неродственного донора в России стоит около 400 тыс. руб., за рубежом – от 1,5 млн рублей.

Этот вид донорства – рядовая процедура в Германии, США, Израиле, Японии и других странах. В России про это мало знают и поэтому боятся. 90% россиян путают костный мозг со спинным и думают, будто его берут из позвоночника. Это не так. Как можно стать донором КМ, читайте на сайте журнала «Кровь5».

О Национальном регистре

Русфонд строит регистр доноров костного мозга с 2013 года при поддержке государства, бизнеса, некоммерческих организаций и волонтеров. Регистр назван именем Васи Перевощикова – мальчика из российской глубинки. Ему донора так и не нашли. В объединенной базе на данный момент зарегистрировано около 140 тыс. потенциальных доноров, для сравнения в Германии – около 9,2 млн доноров.

Кто может стать донором?

Любой взрослый, не имеющий противопоказаний в возрасте от 18 до 45 лет и весом более 50 кг может стать потенциальным донором костного мозга. Сдать кровь на типирование можно в любом медицинском офисе «Инвитро» или CMD в вашем городе. Подробности здесь.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем