В онлайн-мероприятиях участвовали более 700 человек из России и других стран.

Фото: Marvin Meyer / Unsplash

Третью международную волонтерскую конференцию «Волонтеры в закрытых институциях: новые навыки» организовали Центр лечебной педагогики «Особое детство» и благотворительный фонд «Жизненный путь». К трансляциям конференции можно было присоединиться из любого региона. В онлайн-мероприятиях участвовали более 700 человек из России и других стран.

Представители НКО, фондов, социальных учреждений и волонтерских сообществ рассказали о своей работе во время пандемии и том, как на них сказались ограничительные меры. Многие отметили рост числа волонтеров в ПНИ и ДДИ и расширение географии волонтерского движения.

«На конференции были ребята из интернатов, которые смогли выйти или сейчас выходят в самостоятельную жизнь. Они участвовали в сессиях, активно помогали во всем и делились своим опытом, достижениями, проблемами и страхами, что очень ценно и вдохновляюще и для таких же ребят, и для волонтеров, и для сотрудников НКО. Это живые примеры того, как при поддержке неравнодушных людей и специалистов еще недавно закрытые в учреждениях и несправедливо лишенные прав люди становятся свободными и самостоятельными», − отметила Анна Битова, председатель правления Центра лечебной педагогики «Особое детство».

Нюта Федермессер, учредитель фонда «Вера» и руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, рассказала, как НКО могут принять участие в разработке национальной социальной инициативы «От системы к человеку». Ее будут реализовывать с 2020 по 2025 год в пяти пилотных регионах: республике Башкортостан, Калининградской, Кемеровской, Нижегородской и Новгородской областях.

Сотрудники благотворительной организации «Перспективы», Центра лечебной педагогики и фонда «Жизненный путь» поделились опытом организации программы по эвакуации подопечных интернатов. За несколько месяцев до карантина им удалось переселить к волонтерам, в квартиры сопровождаемого проживания и в тренировочные центры НКО несколько десятков людей.

Об альтернативе ПНИ и домам престарелых рассказал один из основателей проектов «Квартал Луи» и «Дом Вероники» Алексей Газарян. Эти пензенские проекты сопровождаемого проживания и коммуны для инвалидов за последние несколько лет стали одними из самых известных в социальной сфере.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем