Премьера мультфильма о Курбском храме состоялась в местной школе накануне празднования его 250-летней годовщины.

Мультфильм рассказывает об истории Казанского храма в селе Курбе Ярославской области с момента основания, о трудных временах, в которые храму удалось уцелеть, несмотря на попытки его уничтожения. По замыслу авторов видео о храме – собирательный образ всех уникальных памятников российской культуры, имеющих подобную судьбу. Ролик доступен для просмотра на канале фонда «Белый ирис».

«Созданием ролика именно в анимационном формате планировалось привлечь внимание подрастающего поколения к проблеме сохранения уникальных культурных памятников в нашей стране, – рассказала директор фонда Ольга Шитова. – Мы надеемся, что такая доступная форма, как мультфильм, поможет даже маленьким детям понять, что не только мы нуждаемся в культурных святынях, но и они нуждаются в нашей помощи и заботе, так как именно в этом проявляется ответственность и уважение к своей истории и наследию».

Над проектом работали режиссер, художник и аниматор Екатерина Иванова, автор идеи, композитор, звукорежиссер и актер озвучивания Константин Загацкий, сценарист Юрий Рахманов, художник по персонажам Анастасия Булавкина.

Мультфильм создан в рамках проекта «Возрождение сельских жемчужин» при поддержке Фонда президентских грантов.

Курбский храм – единственный в мире круглый 16-лепестковый храм. Согласно заключению экспертов Государственного института искусствознания, это памятник русского зодчества. Храм расписан фресками от пола до потолка на сюжеты Нового и Ветхого Завета. Живопись в храме – редкий пример фресок ярославских мастеров конца XVIII века, которые насчитывают около 350 сюжетов на библейские темы. Храм известен также чудотворной Курбской Казанской иконой Божией Матери, написанной на серебре, которая была внесена в дореволюционный список чудотворных икон.

Благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия «Белый ирис» был учрежден в 2016 году с целью сохранения объектов культурного наследия, расположенных на сельских территориях и в малых городах России и их адаптации к современным условиям. Фонд работает на частные пожертвования и при поддержке Фонда президентских грантов.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем