Фото: Ashton Bingham / Unsplash

Здесь смогут играть дети с особенностями развития и без.

Площадку в 2080 квадратных метров создал фонд «Обнаженные сердца» при поддержке Администрации города Благовещенска и городского парка культуры и отдыха. С инициативой создания объекта выступила Амурская областная общественная организация «Дети солнца» и ее основатель – жительница Благовещенска Наталья Маскаева, которая подала заявку на участие в конкурсе фонда. Создать площадку помогали не только сотрудники организации «Дети солнца», но и горожане.

Площадка в Благовещенске включает в себя три части: игровую зону для малышей до 6 лет, веревочный парк и игровую зону для детей от 6 до 12 лет. Всего установлено 46 игровых элементов и конструкций.

Оборудование подойдет всем детям. Здесь установлены качели «Гнездо», которыми смогут воспользоваться дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, игровой комплекс «Самолетик», куда можно заехать на инвалидной коляске, специальная закрытая карусель, вертушка-эксцентрик и другие объекты, развивающие координацию и баланс тела. На площадке уложена резиновая плитка и тротуарная брусчатка, предусмотрены лавочки и зоны отдыха.

Общая стоимость оборудования, установленного фондом, составила около 9 млн рублей. Все элементы площадки соответствуют требованиям национальной системы ГОСТ РФ и имеют международную сертификацию от TUV Product Service. В фонде напоминают — несмотря на безопасность оборудования, ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних несут их родители (законные представители), нужно учитывать возраст и возможности ребенка при выборе игровых элементов.

Это первая инклюзивная площадка «Обнаженных сердец» в Благовещенске и уже пятый объект в Амурской области. Ранее фонд установил площадки в Константиновском, Ивановском и Михайловском районах. В общей сложности было создано 209 парков и площадок.

«Наши игровые зоны не только современные и безопасные, но еще и инклюзивные, а это значит, что здесь могут играть и общаться как обычные дети, так и ребята с ментальными или физическими нарушениями. Мы в фонде «Обнаженные сердца» убеждены в том, что принятие людей с инвалидностью воспитывается с детства. Инклюзия нужна не только людям с особенностями развития, но и без: необходимо научиться принимать факт, что все мы разные, но при этом все можем учиться, дружить, отдыхать вместе. Поэтому, делая наши площадки и парки инклюзивными, мы надеемся привить это понимание и детям, и взрослым», — отметила президент фонда «Обнаженные сердца» Ася Залогина.

Площадка будет открыта 9 месяцев в году за исключением зимнего сезона. Она бесплатна для всех. Ежегодно здесь смогут играть и заниматься спортом более 12 тыс. человек.

После установки площадки фонд «Обнаженные сердца» передал ее по договору пожертвования Городскому парку культуры и отдыха Благовещенска, который будет следить за режимом работы и состоянием игрового пространства. По всем вопросам, связанным с эксплуатацией площадки, можно обращаться на почту blagopark@mail.ru или по адресу ул. Ленина, 144, тел.: (4162) 52-88-98, 53-50-01.

Фонд помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца» – благотворительная организация для помощи людям с аутизмом и другими нарушениями в развитии, основанная Натальей Водяновой в 2004 году. Фонд создает инклюзивные пространства по всей стране. Сейчас таких объектов уже более 200 и не только в России, но и за ее пределами.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем