Фото: pixabay.com

Севастопольская региональная общественная организация родителей детей-инвалидов открыла новый центр помощи особенным детям.

Центр дневной занятости и ресурсный центр ранней помощи начал работу в доме по адресу: улица Корчагина, дом 34. Теперь, помимо подвального помещения на улице Балаклавской 8, семьи, воспитывающие детей с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, эпилепсией и множественными нарушениями развития, смогут посещать новое подразделение, доступное для детей с двигательными нарушениями.

Правительство Севастополя выделило организации «Особые дети» 240 квадратных метров в 2018 году. Здесь на первом этаже, в большом и светлом помещении, будут проходить занятия. В остальных помещениях будут храниться технические средства реабилитации, архивы и материалы творческих мастерских.

«На канистерапию уже записано 46 детей, — рассказывает директор центра Людмила Халикова. – Занятия ведут специалисты с высшим медицинским, психологическим и педагогическим образованием. Они прошли профпереподготовку в первом медицинском университете в Санкт-Петербурге. В отделении дневной занятости дети будут развивать социально-бытовые и творческие навыки. Для этого оборудованы швейная и художественные мастерские, есть и кухня, для которой в скором времени купим мебель».

Новое направление работы организации – служба оказания ранней помощи для детей от 0 до трех лет 11 месяцев. Такие специалисты, как эрготерапевты, тестируют детей на дому, чтобы адаптировать для них среду, правильно подобрать технические средства реабилитации, научить родителей приемам развивающего ухода.

В подразделении на Корчагина будут также проходить групповые занятия для родителей.

«Для развития особых детей Севастополя наша организация применяет инновационные методики и технологии, — отмечает Людмила Халикова. – Еще в августе 2019 года мы закупили оборудование, программное обеспечение и ждали только помещение, которое у нас, наконец, есть. Специально для детей, которые не могут говорить и не владеют телом, есть два айтрекера. Это специальное оборудование, которое помогает людям с особыми потребностями полностью управлять компьютером взглядом: выбрать картинку, которая будет озвучиваться, осваивать навыки письма, чтения, набирать текст».

Правительство города поддержало организацию после разгрома помещения вандалами — в кратчайшие сроки сделали ремонт. Кроме того, «Особые дети» получили городскую субсидию в размере 1 млн 119 тыс. рублей, чтобы НКО могло и дальше развиваться и помогать детям с ментальными нарушениями.

В день социального работника в видеоконференции с президентом России Владимиром Путиным приняла участие председатель СРОО «Особые дети» Аида Менанова. Она рассказала о работе НКО, центра дневной занятости, а также поблагодарила президента и местные власти за поддержку, которая оказывается некоммерческим организациям.

Этот материал  подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Липецке люди с инвалидностью пробежали дистанцию «Забега безграничных возможностей»

2 августа прошел II Липецкий полумарафон, в котором участвовали подопечные общественных организаций «Школа мастеров», «Благополучие», «Солнечный мир», «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке».