Фото: Pixabay.com

Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» принял участие в XXII Международном фестивале «Интермузей», который проходит с 27 по 29 мая.

Представители фонда поделились экспертизой практик социализации и творческой реабилитации людей с инвалидностью и формирования в музеях доступной среды в рамках проекта «Инклюзивный музей». Проект осуществляет Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

В своей повседневной деятельности и в проектах социальной направленности Сбербанк ориентируется на создание общества равных возможностей и инфраструктуры, положительно влияющей на качество жизни людей. Сбербанк активно поддерживает культурные проекты, и инклюзия – одно из приоритетных направлений этой деятельности.

«Сбербанк реализует немало программ, направленных на социализацию людей с особенными потребностями и создание общества равных возможностей, и мы уверены, что инклюзивные практики – это важнейшее направление, которое объединяет культуру и бизнес, – говорит Татьяна Завьялова, старший вице-президент Сбербанка. – В нем есть очень понятная цель: формирование среды, в которой работы художников, режиссеров, артистов, кураторов становятся доступными всем без исключения».

Эксперты банка приняли участие в практической сессии «Разработка и использование музеями методов визуальной поддержки», в ходе которой были презентованы методические разработки проекта «Инклюзивный музей», ориентированные на детей с особенностями ментального развития. Презентация состоялась в рамках воркшопа по разработке социальных историй – методического инструмента, помогающего подготовить человека с особенностями ментального развития к посещению музейных экскурсий и занятий.

Руководитель направления «Инклюзивная среда» фонда «Вклад в будущее» Инна Ширшова приняла участие в круглом столе, который был посвящен социальной доступности учреждений культуры и проблемам трудоустройства людей с инвалидностью и/или сиротским опытом. В ходе дискуссии были представлены подходы проекта «Все получится», нацеленного на трудоустройство молодых людей с инвалидностью и выпускников детских домов. Проект реализуется при поддержке фонда «Вклад в будущее».

Проект «Инклюзивный музей» представляет собой комплексную программу, направленную на развитие лучших практик социализации и творческой реабилитации детей с особенностями ментального развития музейными средствами, а также формирование в музеях доступной среды. Одно из ключевых направлений программы – обучение музейных сотрудников работе с людьми с инвалидностью.

Проект опирается на российский и международный опыт работы музеев, а также на разработки фондов и общественных организаций, оказывающих содействие людям с инвалидностью. За время существования проекта значительно увеличилось количество музеев-участников, реализующих инклюзивные программы в музее, а также повысилось количество и качество музейных программ, способствующих социализации, обучению и творческой реабилитации детей с нарушениями ментального развития.

«Российские музеи сейчас все больше становятся пространствами, где не только сохраняют прошлое, но и активно формируют будущее, объединяя людей и транслируя самые передовые современные идеи, – отметила Ирина Ширшова. – В первую очередь гуманистические. При этом совершенно не важно, какой это музей: краеведческий, галерея классического искусства или музей технологий. В центре современных музеев – люди. Мы убеждены, что, содействуя включению в жизнь и деятельность музеев людей с инвалидностью, финансируя создание методик и инструментов для работы с такими посетителями, содействуя появлению в музеях сотрудников с инвалидностью, мы также вносим свой вклад в формирование лучшего будущего для всех нас. Будущего, в котором главная ценность – человеческая жизнь».

В 2020 году в связи с эпидемиологической ситуацией международный фестиваль музеев «Интермузей-2020» впервые проводится в цифровом формате на портале imuseum.ru.

Этот материал  подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем