Представители НКО Севастополя провели видеоконференцию, на которой рассказали о работе своих организаций в условиях пандемии.

Инициатором онлайн-встречи выступила член Общественной палаты РФ и Севастополя Наталья Кирюхина. В конференции приняли участие 15 человек. Они поделились информацией о трудностях, с которыми столкнулись во время режима полной самоизоляции.

«Работа паллиативного центра «София» приостановлена: нет дома сестринского ухода и выездных бригад. Перестроиться и работать в другом формате мы не можем»,— заявила заместитель директора организации Юлия Петракова.

«Работа реабилитационного центра для химзависимых на грани срыва, – рассказал председатель Центра по формированию здорового образа жизни «За жизнь» Игорь Карташев. – Проблемы возникли с зарплатой, с арендой, с культурно-спортивными мероприятиями. Онлайн-деятельность в нашем случае не дает нужного эффекта. С психологом подопечные и вживую с трудом занимаются».

Руководитель организации «Особые дети» Аида Менанова сказала, что их деятельность из-за самоизоляции полностью заморожена:

«Мы сопровождаем семьи с особенными детьми, оказываем соцуслуги на дому, проводим реабилитацию, и делать это дистанционно мы не можем. Эрготерапевт не может работать по вайберу, а дети утрачивают приобретенные навыки».

Представитель волонтерского движения «Сердце Севастополя» Елена Ренева отметила, что в условиях пандемии работа организации сосредоточена на адресной помощи нуждающимся. Движению удалось создать базу добровольцев в каждом районе города. Основными проблемами стали снижение благотворительных взносов, постоянная нужда в средствах на бензин, зарплату, невозможность развивать «Теремок» и ремонтировать помещение, выделенное правительством под гуманитарный склад.

Наталья Кирюхина рассказала участникам видеоконференции о работе комиссии Общественной палаты по развитию и поддержке социально ориентированных НКО, которая проводит анкетирование, мониторинг работы третьего сектора в условиях пандемии и планирует обратиться в органы власти за поддержкой. Пока севастопольские НКО могут подсказать, какая помощь им необходима на региональном уровне.

Участники встречи заявили, что облегчат их существование отмена коммунальных платежей, оплата интернет-услуг или их возмещение из бюджета, понижение арендной платы на 3-6 месяцев, а также перенос сроков реализации социальных проектов и отчетности.

Аида Менанова предложила найти возможность внести социальные услуги организации «Особые дети» в перечень жизненно необходимых, чтобы сотрудники могли проводить реабилитацию детей с инвалидностью на дому.

Резолюция будет направлена в департамент общественных коммуникаций и департамент труда и социальной защиты населения. Активисты договорились продолжать встречи в подобном формате.

Автор: Юлия Корнева

Этот материал  подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Липецке люди с инвалидностью пробежали дистанцию «Забега безграничных возможностей»

2 августа прошел II Липецкий полумарафон, в котором участвовали подопечные общественных организаций «Школа мастеров», «Благополучие», «Солнечный мир», «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке».