Фото предоставлено Planeta.ru

Специалисты школы краудфандинга провели вместо открытой лекции, отменной из-за карантина, двухчасовой вебинар на платформе ZOOM.

Послушать лекцию 27 марта смогли 40 пользователей. Многие смотрели трансляцию семьями.

Как рассказал АСИ руководитель школы Егор Ельчин, проведение мероприятия онлайн символично: краудфандинг изначально связан с интернетом, а продвижение краудфандинговых кампаний – это специальность, которой можно овладеть удаленно.

Эксперты поделились опытом привлечения денежных средств извне, а также тем, как заручиться поддержкой сторонников своих инициатив. Пользователям сети представили наиболее перспективные и успешные петербургские проекты, основанные на народном финансировании. Слушателями лекции стали представители некоммерческих организаций, активисты, социальные предприниматели, желающие освоить профессию крауд-продюсера. Участники смогли задать экспертам вопросы о своих проектах. Общий интерес вызвали проблемы продвижения продуктов и поиска источников информации, а также составление списка вознаграждений крауд-компаний. 

«Наш генеральный директор Федор Мурачковский считает, что любой кризис – это возможность. В китайском языке у иероглифа «кризис» два значения: «опасность» и «возможность». Платформу Planeta.ru он с друзьями придумал во время кризиса 2008 года. Первый проект был запущен в 2011 году, а 7 июня 2012 года мы публично сообщили о создании платформы. Поэтому мы убеждены, что сейчас лучшее время для обучения новому и освоения дополнительных компетенций. По той же причине на прошлой неделе мы запустили видеолекторий на платформе краудпродюсер.рф с новыми бесплатными занятиями и мастер-классами», – рассказала Наталия Игнатенко, PR-директор Planeta.ru.  

После окончания карантина сотрудники платформы намерены провести бесплатные трехдневные интенсивы в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми и Санкт-Петербурге.

Игнатенко рассказала, что в 2019 году при помощи краудфандинга в Петербурге было открыто инклюзивное кафе «Огурцы». В 2018 году петербуржцы профинансировали инсталляцию «Аллея парящих зонтиков», когда та оказалась на грани закрытия. Самый массовый проект Planeta.ru – тоже из Петербурга: более 11 тыс. человек объединились, чтобы стать спонсорами строительства центра для выпускников детских домов «Наставник плюс». Отчасти с Петербургом связан и главный рекордсмен российского краудфандинга: группе «Алиса» удалось собрать более 17 млн рублей на предзаказ нового альбома.

Сотрудники платформы создали образовательную программу «Основы крауд-продюсирования». Они публикуют образовательные статьи в СМИ и в соцсетях. Свой блог ведет Наталия Игнатенко. Один из авторов проекта Дмитрий Князев публикует обучающие видеоролики. Кроме того, в разделе «Школа» на сайте Planeta.ru размещено пособие по краудфандингу, которое доступно каждому.

«Санкт-Петербург – особенный город, можно сказать, город-сообщество. Все мы помним, как петербуржцы умеют объединяться в трудных ситуациях и вместе преодолевать сложности. А для краудфандинга критически важно наличие сообщества: деньги на проект дает не абстрактная толпа, как часто считают новички краудфандинга, а комьюнити, сформированное вокруг автора или идеи проекта», – добавила  Игнатенко. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем