В Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени Горького 13 января наградили победителей конкурса добрых фотоисторий «Город с апельсиновым запахом».

Фото: vounb.volgograd.ru

На конкурс поступило более 40 работ от участников из Волгограда и Волгоградской области. Победителями стали:

I место – «Бездомные животные и бездумные люди», автор: Елена Букова

«Хочешь понять бездомных животных? Поспи хоть раз на улице зимой. Попробуй не есть вообще (и не думай выпрашивать еду у прохожих). Борись за жизнь каждую минуту со всеми, кто ненавидит тебя за то, что ты есть. Будь изгоем, но все так же люби людей.

Этот щенок, по всем признакам, раньше был домашним, но он стал ненужным, и его просто выбросили на улицу. Теперь он живет у нас во дворе, и мы все стараемся заботиться о нем. Надеемся, что скоро Амуру (так зовут нашего мальчика) в скорейшем времени найдется дом и любящие руки. А пока, на зиму, он живет у нас».

II место – «Мы в ответе за тех, кого приручили, или каждому Лису по Маленькому принцу», автор: Артем Белицкий

«Мало кто знает, что в Красноармейском районе есть небольшое хозяйство по одомашниванию лис. Уже год мы помогаем в этом хозяйстве. Кто-то любит собачек и кошечек, а я думаю, лисички – лучшие домашние животные. Те, кто хоть раз пообщался с этими забавными зверьками, навсегда остается в них влюбленным. Мы уже нашли дом для девяти Лизавет Патрикеевн. Сейчас на нашем попечении 6 взрослых лис и 5 маленьких лисят. На фото справа – лисенок по имени Алла Борисовна. Тогда ей был всего месяц, сейчас – это хорошенькая юная лисичка со своим характером и своими предпочтениями. И вовсе не такая уж хитрая!».

III место – «Дари добро, библиотека», автор: Ирина Каракашиди

«Этот запах всегда со мной, каждый день, и летом и зимой! Ведь дарить радость – это так здорово, и без этого я не представляю своей жизни.

На фотографиях: на работе, в Центральной библиотеке имени Маргариты Агашиной, где мы проводим ежемесячные встречи с нашими дорогими гостями – особыми детьми, устраивая для них литературные лабиринты-загадки, мастер-классы, настоящие балы; «Щедрый вторник»– всемирная социально-благотворительная акция, которая проходит в России четвертый год подряд; зимний бал «Сны Ангела» для «особят»; «Сад цветов», созданный 15 лет назад на месте пустыря (район Тулака), заваленного строительным мусором, проросшим чахлой лебедой. Там есть не только зона отдыха, но и детская площадка, привлекающая детей и их мам».

Приз зрительских симпатий – «Встречи, которые меняют жизни», автор: Людмила Долгая 

«Сидельникова Вера Тимофеевна в 2019 году отметила свое 90-летие. Родившись 2 ноября 1929 года в Лозном под Дубовкой Сталинградской области в семье Фимы Ивановны и Тимофея Федоровича, Вера была одним из тех детей, кому удалось выжить. Не зря родители девочку именем таким назвали. С верой по жизни Вера шла, идет и будет идти.

Вспоминать войну Вера Тимофеевна не любит. В 1942 году в возрасте 13 лет она пережила бомбежку мирного населения Сталинградской области. Вместе с младшим братом Геннадием 1937 года рождения была опорой для раненой матери.

«Вера у вас в огне не горит и в воде не тонет. Отпустите ее с нами набрать скот в Ковель Украинской АССР», – обратились к матери. Так Вера оказалась в пассажирском составе среди граждан, обязующихся пригнать скот в Котлубань. Много сложных ситуаций произошло в жизни девушки в это время, но она справилась со всем достойно. По возвращении на родную землю подруга мамы Шура Старикова забрала Веру в послевоенный разбомбленный Сталинград. Получив образование и необходимое обмундирование в ФЗО, красавица Вера выполняла на Тракторном заводе совсем не женскую работу – она обтачивала детали. С большой любовью и благодарностью вспоминает Вера Тимофеевна директора ФЗО Диденко Владимира Григорьевича.

Жизнь молодых людей не заключалась только в работе, потому вечерами принято было наслаждаться столичными киноработами в кинотеатре «Ударник». Киномехаником в этом заведении работал некий Николай Сергеевич Сидельников. Он-то и стал судьбой Веры Тимофеевны. Застенчивый паренек долго не мог решиться подойти к Вере, потому знаки внимания оказывал близкой подруге Марии.

Как от судьбы не беги, но она тебя настигнет. В 1953 году молодые люди поженились. Двое детей-погодок – Александр и Галина укрепили новоиспеченную семью. «За Колей была как за каменной стеной», – говорит Вера Тимофеевна. Сын Саша и его супруга Лариса подарили двух мальчиков – Александра и Тимофея. Галина порадовала Татьяной, Юлией и Иваном.

Я не смогла удержаться и поинтересовалась секретом жизни Веры Тимофеевны. «Любите жизнь! Любите природу! Любите семью! Любите людей! Никому не желайте и не делайте зла! Верьте в правду! Верьте в Бога!» – подвела итог нашему разговору Вера Тимофеевна.

Итак, секрет нашего счастья заключается ни в преодолении очередных препятствий, а в понимании того, чтобы вовремя остановиться и ощутить тот самый момент счастья! Будьте счастливы, друзья!».

Специальные призы жюри – «Игрушки производятся затем, чтоб лапы не живым калечить мишкам» и «Кукольный праздник в детском доме», авторы: Лидия и Мария Скрыпниковы

«Моя мамочка – самая талантливая на свете. Самая добрая, самая красивая и самая любящая. Каждый бы, наверное, так сказал про свою маму. Но много есть таких детей, которым так сказать не про кого. И о них особенно нужно заботиться, они, как никакие другие дети, нуждаются в маленьких праздниках. Здесь фотографии с кукольного праздника, который мама с друзьями устраивала для ребят из детского дома. А еще они организуют праздники в детских больницах и краеведческую игру «Бегущий город».

и «Хорошее отношение к лошадям»,  Софья Шептухина

«Лично я за чувством доброты и гармонии мира с детства хожу к лошадям. Вот уже 4 года я являюсь волонтером в Волгоградском конном клубе «Мир лошади». Наряду с лошадьми, которых кто-то содержит, у нас есть нечто вроде конного приюта, куда попадают лошади, хозяева которых не могут их по каким-то причинам дальше держать у себя. Мы заботимся о каждом. Есть у нас и несколько пони. Это Лучик, Дракон и Красавица… Когда мне говорят, как сложно найти дом для кошечки и собачки, я только усмехаюсь: «Это вы еще не пытались приютить лошадь».

Победителю была вручена награда – приз от организации «Каритас–Волгоград» – большая корзина апельсинов. Остальные победители получили поощрительные сладкие призы от «Каритас–Волгоград» и книги от библиотеки имени М. Горького.

Организаторы благодарят участников конкурса за интересные работы и проявленную творческую активность, а также экспертов – слушателей курса «Повышение эффективности социальной рекламы».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем