Фото: «Семья детям» (Екатеринбург)

Годовой курс обучения финансовой устойчивости увеличил долю заявителей грантовых конкурсов в Свердловской области.

Обучение стало частью проекта «Школа НКО – путь к успеху» Центра прикладной социальной работы и социальных инноваций. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

Участники учились планировать свою деятельность, заниматься социальным проектированием, писать заявки на гранты и составлять отчеты для финансовых доноров. Инновационная часть проекта заключалась в оказании индивидуальных консультаций как в устной, так и в письменной форме по конкретным проектам, которые участники подавали на конкурс.

«Мое участие в проекте заставило меня задуматься о структуре моей организации, подтолкнуло к системной работе, – рассказала одна из участниц. – Я поняла, что тоже могу писать проекты и подаваться на конкурсы грантов. Мне было намного легче работать, когда я знала, что я не одна. Консультации по заявкам были очень полезными. Когда первый раз пишешь проект, не замечаешь большого числа своих промахов. Конкретные замечания специалистов указывали, на что нужно обращать внимание. Когда есть тот, кто поддержит и может все по полочкам разложить, становится не так страшно».

В практических семинарах и индивидуальных консультациях приняли участие более 30 представителей некоммерческих организаций. Семь НКО стали победителями грантовых конкурсов и смогли привлечь в общей сложности более 9 млн рублей на свою деятельность. Одни впервые писали заявки на грант, другие впервые смогли заслужить доверие у нового финансового партнера, третьим удалось исправить старые ошибки и доработать проект до действительно высокого уровня.

Четыре НКО получили финансирование на свою деятельность на общую сумму 4 млн 890 тыс. рублей и начали реализацию социальных проектов в области профилактики ВИЧ-инфекции.

Представитель одной НКО сделал свой вклад в разработку двух значимых для Уральского региона проектов, связанных с поисковыми спасательными отрядами «Вектор спасения – Урал» и «Поиск ставший судьбой», получивших финансирование в размере 2 млн 090 тыс. рублей. 200 тыс. рублей выиграл проект, посвященный формированию семейных ценностей в молодежной среде. Кроме того, началось обучение сотрудников некоммерческих организаций методам продвижения социальных проектов.

По словам организаторов, если учесть, что на реализацию проекта по обучению НКО потребовалось примерно 500 тыс. рублей из бюджета (из них 390 тыс. руб. – средства ФПГ), можно говорить о том, что проект способствовал привлечению в Свердловскую область в 19 раз больше средств. Центр прикладной социальной работы и социальных инноваций планирует продолжать работу, направленную на поддержку НКО в разных сферах их деятельности.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем