Фото: pixabay.com/ geralt

Лекция на тему раздельного сбора мусора состоялась в барнаульской галерее современного искусства «Открытое небо».

Впервые такой формат алтайское отделение движения «Мусора. Больше. Нет» попробовало несколько лет назад. После долгого перерыва активисты вновь собрали неравнодушных барнаульцев, чтобы рассказать, с чего стоит начать сортировать вторсырье. Лектор Елена Попова отметила, что посетители выставочного зала присоединялись к лекции. В основном послушать о том, какие фракции бывают и с чего стоит начать сортировку, пришли новички в теме экологии.

Попова ведет Instagram «Мусора. Больше. Нет. Барнаул», где в онлайн-формате общается с горожанами.

«Сейчас я решила связать свою жизнь с экоактивизмом и учусь на экотренера, так что выступление в оффлайне было одним из моих заданий, да и формат давно хотели восстановить, – сказала Елена. Она отметила, что это ее второе выступление перед большой аудиторией, не так давно она рассказывала медицинскому персоналу одного из учреждений города об осознанном потреблении. – Мы проводим экологические уроки в школах, ездим в разные места, но вот так, непосредственно, с барнаульцами уже давно не общались».

Фото: «Мусора. Больше. Нет» (Барнаул)

На лекции Елена Попова рассказала, как прийти к практике раздельного сбора мусора:

    1. Людям нужно понять, что мусор и отходы – это ценный ресурс, и изменить отношение к нему: «От ощущения «мне неприятно» мы переходим к осознанию, что у этой вещи есть вторая жизнь».
    2. Чистота – главное отличие вторсырья от мусора. Бутылку от молока достаточно ополоснуть и высушить. «Если упаковка выбрасывается с остатками пищи, она несет меньшую ценность для переработчиков».
    3. Выберите, с какой фракции вы начнете. Из простого – батарейки, крышки, ПЭТ-бутылки. Первые два пункта не требуют много места для хранения, а для последнего в Барнауле стоит около 400 сеток. Посмотреть, куда можно сбросить ПЭТ-бутылки, можно в 2gis.
    4. Можно начать собирать стекло и макулатуру. Хранить их можно где угодно, хоть в ящике на кухне, хоть под мойкой.
    5. Когда определились, что собирать и где хранить, ищите пункты приема и сдавайте вторсырье.

«Я не слишком подробно останавливалась на сложных вещах, таких как разные виды пластика. Чтобы не запутать людей, не перегрузить информацией. Будет хорошо, если они начнут хотя бы с малого, – отметила Елена Попова. – Мы не говорили об осознанном потреблении, потому что это следующий этап. Когда человек разделяет отходы, он видит, как много мусора-вторсырья он производит, и постепенно приходит к тому, что меняет одноразовое на многоразовое и делает покупки более вдумчиво».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем