Фото: pixabay.com

Мастер-класс «Защита прав детей в условиях лишения их родителей родительских прав» был организован для студентов юридических специальностей саратовских вузов.

Занятие провели специалисты Саратовского регионального общественного фонда поддержки гражданских инициатив «Общество и право».

На мастер-классе были рассмотрены жизненные ситуации, когда в интересах ребенка один из родителей ограничивается в родительских правах. Так, в гражданском деле, о котором рассказала Екатерина Булдина, юрист фонда «Общество и право», ставился вопрос о лишении родительских прав отца подростка, который не участвовал в его жизни и уклоняется от уплаты алиментов.

Специалисты рассказали, что актуальность темы защиты прав детей в неполных семьях в современной России растет с каждым годом. По статистике более 3 млн детей живут в неполных семьях, причем более 90% из них воспитывают матери.

«Семейное законодательство обязывает каждого родителя участвовать в развитии и воспитании детей, это связано с денежными затратами, – рассказала Екатерина Булдина. – К сожалению, часто после развода ребенок не только лишается возможности общения с одним из родителей, но и финансовой поддержки с его стороны: по разным оценкам от 67-70% отцов после развода отказываются от выплаты алиментов. Уклонение от уплаты алиментов в соответствии с законом может рассматриваться как неисполнение родительских обязанностей. В сегодняшней судебной практике часто встречаются дела о лишении родительских прав за неуплату алиментов. Но суды и органы опеки не всегда занимают однозначную позицию в пользу родителя, который воспитывает ребенка».

Участники мастер-класса обсудили, какие аспекты следует принимать во внимание, для того чтобы защитить права и интересы ребенка.

Мастер-класс «Защита прав детей в условиях лишения их родителей родительских прав» прошел в Юридической клинике Саратовского научно-исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского  в рамках проекта «Доступность правозащиты и правовое просвещение граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию». Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем