Фото: ОРОО БЦПД «Радуга» (Омск)

В День хосписной и паллиативной помощи центр «Радуга» провел для жителей Омска фестиваль игр «Пять чувств».

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи отмечают во всем мире ежегодно во вторую субботу октября с 12 октября 2003 года, когда в Лондоне прошла акция благотворительной организации «Голоса для хосписов». Было организовано выступление около 500 песенных коллективов. Акция продолжалась 24 часа и собрала восемь млн долларов на паллиативную помощь. В 2019 году Всемирный день хосписной и паллиативной помощи выпал на 12 октября. В России этот день стал отмечаться не так давно.

12 октября центр «Радуга» провел в торговом центре «Мега» благотворительный марафон. В ходе марафона благотворители несколько часов рассказывали о том, что в Омске работает детский хоспис «Дом радужного детства», о проблемах, связанных с уходом за паллиативными детьми. Волонтеры рассказывали также, что и тяжелобольные дети могут получать положительные эмоции и связь с окружающим миром благодаря органам зрения, слуха и тактильным контактам.

«Наша задача рассказать, что паллиативная помощь – это не про смерть, а про то, чтобы поддерживать жизнь столько, сколько положено, сколько отмерено. Если сняты симптомы, не тошнит, не болит, если рядом мама и есть возможность играть, учиться, гулять, дышать, то жизнь продолжается до последней минуты, – рассказала организатор акции Ольга Петренко. – Процесс познания и изучения мира происходит с помощью пяти чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. С их помощью формируется представление о форме, величине и запахе предметов. Чем больше существует таких представлений, тем активнее мы развиваемся интеллектуально».

Гости праздника прошли испытания в игровой форме: играли в игры, посвященные развитию остроты зрения, выполняли специальные упражнения для развития музыкального слуха, вкуса и осязания. Кроме того, они могли развить творческие навыки и интуицию. Все это делалось, для того чтобы гости могли лучше понять потребности детей, имеющих неизлечимые заболевания, и членов их семей.

«Здорово, что в нашем городе прошла такая акция, в ходе которой даже маленькие дети смогли попробовать, как странно ощущать мир, когда ты чего-то не можешь, – отметила мама маленькой Симоны Алиса. – Мы живем в Пушкино и давно знаем, что рядом строился, а теперь работает детский хоспис «Дом радужного детства». И все это для тяжелобольных детей».

Поддержать детский хоспис «Дом радужного детства» просто. Достаточно отправить СМС на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования, например, «Радуга 300».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем