Фото: БФ «Металлург» (Магнитогорск)

В Магнитогорске 60 пенсионеров стали участниками программы «Жизнь без боли».

Благотворительный фонд «Металлург» организовал для пожилых людей бесплатные занятия аквааэробикой и скандинавской ходьбой. Для них проводятся также курс ЛФК и лекции врачей о профилактике и лечении возрастных болезней.

«Всех пенсионеров консультирует хирург-ортопед, дает рекомендации, – рассказала Агентству социальной информации Людмила Куликова, заведующая центром медико-социальной защиты благотворительного фонда «Металлург». – Комплексная программа дает хорошие результаты. Это подтверждают и сами пациенты, которые отмечают, что самочувствие улучшилось, и врачи, которые их наблюдают. При ходьбе у пожилых улучшается работа сердечных мышц, расправляется позвоночник. Вода при плавании смягчает боль, суставы разрабатываются, им становится легче ходить».

Такую же программу фонд реализовал за свой счет в 2018 году. В 2019 году фонд получил субсидию в размере 400 тыс. рублей от регионального Министерства социальных отношений. Пенсионеры занимаются в группах в течение 15 дней. Через полгода их ждет финальное мероприятие – большой спортивный праздник.

«В прошлом году многие участники после окончания программы покупали абонементы на аквааэробику, – отметила Куликова. – Они продолжают ходить с палками, которые мы им подарили. Часто пенсионеры не знают, куда можно пойти со своими болячками. Они думают, что с ними можно просто сидеть на лавочке или дома перед телевизором. А мы им показали, где и чем можно заниматься даже с больными суставами. Объяснили, что не надо стесняться, что к возрасту с пониманием отнесутся в том же бассейне: там занимаются не только одни молодые».

Фонд «Металлург» более 25 лет помогает пенсионерам, людям с инвалидностью, сиротам, нуждающимся семьям. Его крупный благотворитель – градообразующее предприятие Магнитогорский металлургический комбинат. На базе «Металлурга» работают центр медико-социальной защиты, дом для одиноких пенсионеров «Ветеран», социальная столовая, аптека, центр «Материнство», пункт приема и выдачи вещей для малообеспеченных и многодетных семей.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем