Фото из архива центра «Гарант» (Архангельск)

Мастер-классы проекта «Ошевенская ремесленная усадьба» начались в октябре в сельском поселении Ошевенск в Архангельской области.

Мастера Ошевенска передадут технологии ремесел подросткам и молодежи, чтобы сохранить и возродить древние традиции северных промыслов. Проект «Ошевенская ремесленная усадьба» направлен на сохранение и передачу традиционных навыков рукоделия и их современных интерпретаций.

Увидеть результаты проекта жители и гости области смогут на ярмарке в 2020 году.

Среди традиционных умений – ткачество, вышивка тамбурным швом, лоскутное шитье и вязание крючком. Кроме того, мастерицы придают современное звучание традиционным текстильным куклам и плетут сувениры из пеньки.

Всю эту разнообразную деятельность руководитель проекта Ольга Томихина планирует осуществлять в формате ремесленных мастерских.

Ошевенск — одно из туристических мест Каргпольского района.  Это связано с местными православными святынями и местной архитектурой («Ошевенский погост» вошел в Ассоциацию «Самые красивые деревни России»).

Силами местных жителей здесь создан музей под открытым небом «Ошевенская волость». Авторы проекта считают развитие в селе ремесленных мастерских естественным и необходимым. «Для развития территории Ошевенска очень важно возродить ремесленные мастерские, в которых будет организовано производство и обучение всех желающих навыкам традиционных ремесел, и создать ярмарочное место для реализации готовых изделий», — объясняет Ольга Томихина.

6 октября начались занятия по вязанию крючком. В ноябре стартуют занятия вышивкой, в декабре – ткачеством. Участники проекта смогут попробовать себя в разных ремеслах и выбрать то, что им нравится, чтобы в дальнейшем освоить на более высоком уровне.

Организаторы планировали, что главными учениками станут подростки, но оказалось, что занятия интересны людям разного возраста. Кроме того, молодые рукодельницы готовы поделиться знанием современных видов рукоделия.

Организатор проекта — центр народных ремесел «Берегиня». Проект получил грантовую поддержку по итогам конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел», который проводит благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

 Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем