Фото: pixabay.com

В мае 2020 года на сцене Санкт-Петербургского театра-фестиваля «Балтийский дом» состоится премьера спектакля, все роли в котором сыграют подростки из числа детей-сирот.

Проект «Театральный дом» благотворительного фонда «Подари мне крылья» объединит воспитанников детских домов и приютов, а также подростков из общеобразовательных и коррекционных групп.

Начиная с 18 сентября два раза в неделю с подростками будут заниматься профессиональные режиссеры, актеры и психологи.

Участники проекта пройдут обучение актерскому мастерству и посетят театральные постановки Социально-художественного театра (СХТ) с целью проанализировать работу актера на сцене, перенять опыт, получить представление о функциях работников театра, а также понять, на что направлено выполнение тренингов и как они помогают работе на сцене.

Режиссер проекта – Дмитрий Крестьянкин,  художественный руководитель Плохого театра, режиссер спектакля «Зеркало» в театре СХТ (один из семи лучших социальных спектаклей по версии Собаки.ру в 2018 году), участник инклюзивных проектов «Особый театр» и «Квартира», режиссер спектакля «Одиссея 2019» проекта «Театральный дом», премьера которого состоялась на сцене Санкт-Петербургского театра-фестиваля «Балтийский дом» 30 апреля 2019 года.

Кроме занятий актерским мастерством, участникам будут предложены уроки вокала, речевые практики, серия танцевальных мастер-классов, а также теоретические занятия на тему появления театрального искусства и разнообразия профессий, связанных с театром.

Выбор материала для постановки спектакля будет осуществляться подростками коллективно, как на основе классических пьес, так и на основе личных жизненных историй. Планируется провести серию психологических тренингов с участием психолога и драматурга, где участники будут делиться своими впечатлениями, воспоминаниями и волнующими их проблемами.

Опыт коллег, внедряющих арт-терапевтические программы в учреждениях, работающих с детьми-сиротами и детьми с ограниченными возможностями здоровья, показывает их высокую эффективность, выражающуюся в улучшении интеллектуально-творческого и эмоционально-волевого развития детей, снижении уровня их тревожности и агрессии, расширении пространства самоопределения и повышении мотивации к обучению в школе, отмечают организаторы проекта.

Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем