Фото: «Природа и молодежь» (Мурманск)

Мурманское общественное движение «Природа и молодежь» подвело итоги сборов макулатуры в первом полугодии 2019 года.

С января по июнь было проведено шесть общегородских сборов макулатуры, в ходе которых горожане собрали более 15 тонн вторсырья. Только майский сбор составил 1860 килограмм. Его участниками стали более 200 человек, а особенностью – участие воспитанников мурманского Нахимовского училища, которые организованно принесли много картона.

Движение «Природа и молодежь» проводит общегородские сборы макулатуры ежемесячно в течение двух дней. Горожане могут бесплатно сдавать бумагу, вырученные от продажи которой средства идут на нужды организации.

«Спасибо ребятам, что тратят время и энергию на очень крутое дело. Благодаря им я стала собирать макулатуру, да и вообще более осознанно подходить к вопросу потребления. Этот проект реально работает», – рассказала АСИ молодая мурманчанка Анастасия Журба.

Согласно общим требованиям к бумажному сырью, пригодному для вторичной переработки, принимаются книги, журналы, газеты, тетради, писчая бумага, списанные архивы, картонные коробки, коробки из-под сухих продуктов и вещей. Собранное сырье отправляется на переработку в Санкт-Петербург. Из него будут произведены картон, коробки, упаковочная бумага.

«Природа и Молодежь» благодарит всех, кто приносит макулатуру, кто пишет о нас статьи и делает теле- и радиосюжеты, приходит в офис помогать с сортировкой, перевозит сырье как автоволонтер, организации, которые выделяют подарки  лучшим участникам, и компанию, которая забирает груз и отправляет на переработку», – говорит Дарья Матвеенкова, пресс-секретарь движения «Природа и молодежь».

Главным достижением 2019 года стало увеличение точек сбора. Много лет макулатуру можно было приносить только в офис организации на Кольском проспекте. В 2019 году открыть точки сбора согласились муниципальный Дом молодежи, благотворительный магазин «Новое начало», школа танцев World Dance Campus Wdc. Кроме того, участвующая в проекте компания-скупщик согласилась принимать макулатуру в малых объемах на своем пункте сбора, чего раньше не делала.

Дарья Матвеенкова отмечает, что с появлением новых точек у мурманчан стало больше возможностей сдавать макулатуру недалеко от своих домов и организаций, что повлияло на итоги. В 2019 году было собрано на 5 тонн больше, чем за второе полугодие 2018 года.

Последний перед летним перерывом сбор состоялся 28-29 июня. Следующий сбор запланирован в сентябре. Готовясь к нему, организаторы хотят увеличить количество стационарных точек сбора и запустить «Сбормобиль» – микроавтобус, который будет забирать макулатуру в людных местах города.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем