Фото: pixabay.com

В Еврейском музее и центре толерантности при поддержке фонда «САФМАР» открылась выставка «Спасший одного спасает весь мир. Праведники народов мира и их истории».

Выставка посвящена людям, которые рисковали жизнью ради спасения евреев в годы нацистской оккупации Европы. Почетное звание праведника присуждается Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд ва-Шем». Так принято называть человека, который принимал участие в спасении даже одного еврея от немедленного уничтожения или депортации в лагеря смерти.

Признанные праведниками получают именную медаль и почетную грамоту, а их имена увековечивают на Горе Памяти в Иерусалиме. За все время этого звания было удостоено более 26 тыс. человек из 51 страны.

Выставка в Еврейском музее расскажет о том, как в атмосфере постоянной угрозы жизни, военных действий и предательств в страхе жили не только евреи, но и люди, которые хотели или могли бы прийти им на помощь. Это истории высокопоставленных дипломатов, которые нарушали прямые приказы своих начальников и незаконно выдавали евреям спасительные документы; бедные крестьяне, которые прятали соседей в подвалах и колодцах; служители церкви и настоятели монастырей, которые помогали еврейским беженцам скрыться от преследователей; одинокие женщины, которые взяли на воспитание еврейских детей погибших родителей. В то время, когда было сложно прокормить себя и своих близких, уберечь свои семьи от войны, эти люди брали на себя ответственность за незнакомых им людей. Нередко это стоило жизни самим спасителям.

Посетители выставки, организованной при участии фонда, познакомятся с историями спасения и спасенных. Среди экспонатов выставки – документы, фотографии и видеосвидетельства, предоставленные музеем «Яд ва-Шем» в Иерусалиме и Мемориальным музеем Холокоста в Вашингтоне. Выставка продлится до 28 июля. Вход на экспозицию свободный.

Фонд «САФМАР», основанный российским бизнесменом и меценатом Михаилом Гуцериевым, поддерживает социальные и благотворительные проекты Еврейского музея и центра толерантности, способствующие развитию культуры, направленные на пропаганду общечеловеческих ценностей. Поддержка культурных и просветительских проектов стала одним из важных аспектов деятельности благотворительного фонда «САФМАР». Основатель фонда «САФМАР» Михаил Гуцериев входит в состав попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем